中國河南暴雨侵襲 水患嚴重已釀3死

中國河南發生不尋常的暴雨侵襲,目前已知3死;情況最嚴重的鄭州市,洪水氾濫癱瘓交通,部分地區出現不少汽車隨水漂流,地鐵系統也嚴重淹水,情況危急。

強降雨引發山洪,登封市龍頭村二十多位村民受困,救難人員頂著滂沱大雨出動。

中國央視報導:「大家正在想方設法能夠接近河對岸的被困人員。」

經過6小時,成功將人帶出安置。氣象預報河南黃河以北、鄭州、洛陽等多個地區仍有可能特大暴雨。受創最嚴重的鄭州,河水沖進地鐵,淹水又急又快,民眾受困車廂內;街道宛如湍急河流,這位民眾隨波浪而去。河南省出動2萬8千支救難隊伍、七十多萬人全天候戒備。

中國央視報導:「其中一輛幼兒園校車也被困積水中,車上有多名兒童,消防人員當即下水救援,最終將校車推至安全路段。」

河南省31座大、中型水庫超過警戒水位,部分河段危急,防汛抗旱指揮部宣布20日晚間6點起防汛升級。聯合國教科文組織世界遺產龍門石窟告急、少林寺被迫關閉。鄭州市政府表示,這場極端強降雨「百年不遇」。根據官方數據,鄭州20日截至下午5點,過去24小時降雨量457.5毫米,而光是在下午4點到5點這1小時內,就降下201.9毫米的雨量,單日降雨量單小時降雨量雙雙創下有紀錄以來新高,降雨強度為歷史罕見。

 

相關新聞