慈濟洽購500萬劑BNT疫苗 比照台積電、鴻海模式處理

慈濟基金會洽購500萬劑BNT疫苗,今天完成捐贈簽署,整個過程不到一個月。行政院表示,慈濟專案比照台積電、鴻海和永齡基金會專案的模式處理,三方總共捐贈的1500萬劑BNT疫苗,統一由疾管署併案向食藥署申請EUA專案輸入許可,也將12到18歲未成年人納入使用的對象範圍,總統蔡英文也特別表達感謝。

慈濟基金會洽購500萬劑BNT疫苗捐贈政府,20日上午10點由疾管署長周志浩完成捐贈契約簽署,總統蔡英文在民進黨中常會視訊會議上,特別對慈濟表達感謝。

總統蔡英文表示,跟民間共同協力,加速為國家爭取到更多的疫苗供應,她也要再次感謝所有為此辛苦奔走的民間團體,以及政府團隊同仁。

行政院強調,慈濟專案比照台積電、鴻海和永齡基金會專案的模式處理,捐贈原則、契約架構及條件都相同一致。慈濟在6月23日向衛福部遞件申請,當時台積電、鴻海和永齡基金會專案已經先行推動,未能併案處理,7月1日,成立慈濟捐贈疫苗專案,加速推動,7月9日由疾管署先行簽署辦理採購前置作業的法律文件,7月21日完成捐贈簽署,整個過程不到一個月,三方共捐贈1500萬劑BNT疫苗。

行政院發言人羅秉成表示,每一批疫苗數量,由三捐贈單位平均分配、同步供貨,由中央統籌運用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說:「我們現在可以掌握總量,但時程還是沒有辦法掌握,那等到這個時程有確定了,那我們再會因應時候的需要,做一個恰當的安排。」

慈濟低調不多做回應,外界也好奇,慈濟洽購BNT疫苗與上海復星完成簽約,是否有「復必泰」的名稱,行政院表示,相關條件與台積電及鴻海的專案是一樣的。而根據了解,台積電與鴻海也是和上海復星簽約,是由德國原廠直送台灣,沒有復必泰名稱。行政院也強調,這1500萬劑的BNT疫苗,統一由疾管署併案向食藥署申請EUA專案輸入許可,也將12到18歲未成年人納入使用的對象範圍。
 

相關新聞