高雄甲仙國有林班地頻起火 男用火耕法清理林地遭逮 | 公視新聞網 PNN

高雄甲仙國有林班地頻起火 男用火耕法清理林地遭逮

高雄甲仙台20線短短4、5公里間的國有林班地,今年3到5月竟發生多達6次森林火災,讓林管人員疲於奔命,保七總隊比對監視畫面發現,6場火災疑似同一嫌犯所為,想以火耕法清理舊竹林、改種麻竹筍,全案依違反廢棄物清理法、森林法,及公共危險罪移送地檢署偵辦,屏東林管處也將求償相關損失。

莿竹叢被燒得烏漆媽黑,現場遺留的廢棄輪胎讓警方懷疑是人為縱火,高雄甲仙台20線短短4、5公里間的國有林班地,3月到5月竟獲報多達6次、9個起火點的森林火災,警方比對路口監視畫面後,20日逮到簡姓嫌犯,他將面臨相關刑責及罰金。

保七總隊第八大隊副大隊長陳元發表示,簡姓嫌犯異想天開,以燃燒廢棄輪胎的方式助燃,剷除舊竹林以待來年梅雨季節,能獲得竹筍獲利,全案依違反廢棄物清理法,森林法及公共危險罪,移請台灣橋頭地檢署偵辦。

同一片森林多次火警,警方索性架監視器蒐證,就逮到嫌犯前來查看綁在竹叢上的輪胎,儘管嫌犯每次縱火後,林務人員隨即趕到,但因縱火時間多在傍晚或假日晚上,也讓林務人員疲於奔命,屏東林管處表示將求償相關損失。

屏東林管處旗山工作站主任林弘基表示,總共的損失面積,差不多4千平方公尺,損失的金額也不高,但是每一場次都動員差不多30幾人,車輛都八、九台,所以這個對環境是影響蠻大的。

林管處強調,嫌犯未經承租、想盜採國有地主副產物,同樣違反森林法。但像這樣因各種私人因素縱火時有所聞,今年3月在旗山,也有農民為趕走長期偷吃作物的獼猴,用紙張包石頭做引燃器,跟鞭炮一起燃放驅猴,卻引發火警,被依公共危險罪送辦,林管處及保七總隊提醒民眾,不要便宜行事,以免毀損森林、還得受罰。

相關新聞