東京奧運》桌球代表隊練習備戰 先適應場館光線

中華奧運桌球代表隊今天首度進入正式比賽的東京體育館練習,教練和選手說,場館的光線有些刺眼,發球時可能受影響,為了因應防疫,禁止選手朝球吹氣,雙手也不能接觸球桌。

首度進入正式比賽場地的東京體育館,中華奧運桌球隊排定近2小時練習,三名男子選手莊智淵、陳建安、林昀儒,三名女子選手鄭怡靜、陳思羽、鄭先知一組,練下來,選手們覺得,最要適應的是光線。

被問到場地燈光如何時,東奧中華桌球隊男子選手莊智淵認為,燈光剛練是還好,但比賽應該感覺才會放大;東奧中華桌球隊女子選手陳思羽則表示,剛剛好像受光影響,看不太到球。

東奧中華桌球隊教練蔣澎龍表示,比較亮就是要稍微適應一下,因為有時候球的高低,仰頭的時候就會看到燈光,而且發球的時候,主要是發球的時候。

光線有點刺,發球恐受影響,而且因應防疫,東奧桌球賽規定,禁止選手朝球吹氣,也不能伸手接觸桌子,五屆元老莊智淵一個慣性,又去摸了桌子一下。

東奧中華桌球隊男子選手莊智淵說:「不能摸嗎,我剛有摸嗎,我先摸完比賽就不摸了。」

熟悉比賽場,調整一下習慣,開幕前一天和開幕當天,桌球隊都還有訓練,而練習後的領隊技術會議,就會知道首輪要對上哪國選手。

奧運桌球項目將在24日開打,率先登場的就是男女單打和混雙,21日晚上的六點將進行抽籤。

東奧中華桌球隊教練蔣澎龍說:「當然是先避開中國隊,因為這個抽籤,中國隊現在還是最強,大家也不希望先遇到他們,這個抽籤誰也沒辦法決定對誰,就是看情況。」

無法預料抽籤結果,但教練團坦言,能避掉中國隊最好,雖然鄭怡靜和林昀儒,將面臨單打和混雙同時進行的考驗,但要憑2年多來的默契搭配,以及三月連兩屆大賽的冠軍實力,來個開門紅。