日僑未能優先打疫苗批黃偉哲作秀 市府:沒居留證資格不符

日本上個月送台灣124萬劑AZ疫苗,台南市長黃偉哲也宣布台南日僑可優先施打,但卻有一名日僑回國打不到疫苗,批評黃偉哲作秀,對此台南市府也出面回應,這位日僑返台探親並沒居留證,不符合優先施打,目前台南日僑有意願施打疫苗的有108人,已施打76位。

6月4日台南市長黃偉哲宣布,日本給台灣疫苗,台灣很開心、很感謝,那也是能夠照顧到日本人,這也是表示民間友善的一個象徵。

鏡頭上才剛說在台南的日僑優先施打疫苗,不過近日有一名嫁去日本的台灣人,回台探親卻打不到疫苗,向相關單位詢問也一直「踢皮球」,讓她質疑台南市長黃偉哲是在作秀,對此,一早台南市議會也有民代質詢黃偉哲此事,黃偉哲表示,她並不符合資格。

台南市長黃偉哲說:「現在去投書的這個人,本身是台灣人,去嫁給日本人、入日本籍 ,然後她回台南探親,但她沒有台灣的居留證,就不符合這個資格。」

日本上月贈送台灣124萬劑AZ疫苗,台南日僑優先接種卻爆出爭議,台南市衛生局則說,已透過日僑在台灣的代表造冊,統計共有700多人,其中有意願打疫苗有108人,目前已經施打76人。

台南市衛生局長許以霖表示,有意願的108人,已經完成76人施打,當初的承諾就是,有居留證且長期居住在台南的日本人、日僑優先施打為主。

居住在台南10多年的日籍人士,也出面替市府澄清,市府不只幫打疫苗,還協助紓困,疫苗應該優先給需要的人先打,尤其疫情期間大家都很辛苦,應該多點鼓勵。

台南市日本人協會理事長野崎孝男說:「我的會員們都覺得,讓需要的先施打,大家非常努力辛苦,沒有休假、沒有休息,所以我希望不要有批評的說法。」

台南市府強調,申訴個案目前的身分,就是旅台的外國人,資格不符實在也無法協助接種疫苗,但也盼望市長的美意,不要遭到誤解。

相關新聞