高雄鳳山部分區域逢雨必淹 市府:已著手改善排水系統

接連兩天,高雄傍晚下大雨,鳳山區好幾個里連淹2天,也讓基層里長無奈,因為極端氣候使然,有時瞬間雨量超過當地排水上限,希望市府改善卻還是逢雨必淹。對此市府表示,這兩天鳳山區積水是因為瞬間強降雨導致排水不及,多處易積水區域,已著手規劃改善工程,也將提供防水閘門讓民眾申請。

「現在這場雨沒有很大,可是經武路一樣又淹水了。」走在高雄經武路上,雨勢不大,水卻不排下去,北門里長謝秀霞說,這條寬16米的道路,排水溝只有15到20公分,也讓當地只要雨水大點就積水。相同情況也出現在鳳山光復澄清路口,雨下不到20分鐘,馬路已經積水半個輪胎,還逐漸漫進民宅,也讓忠義里靠近鳳山行政中心旁的民宅,即使上午大太陽還是將防水閘門都架好。

當地居民說,下大雨豪雨,初一十五只要漲潮就一定淹。民眾說,淹水情況超過20年都沒改善,這2天只要瞬間大雨就積水,也讓里長被罵翻。

高市鳳山區忠義里長李朝清表示,7月19日又積水,昨天(7月20日)積水又來了,是到底沒有辦法解決,還是消極性的解決?

高市鳳山區北門里長謝秀霞認為,那市府針對這樣的一個情形之下,是不是要想辦法分中期,短期、中期、長期,下去做一個改善。

里長無奈地說,當地的排水,都是三、四十年前的標準,是以時雨量70毫米設計,但近年來極端氣候影響,有時瞬間雨量就超過70毫米,向市府反映這設計已不堪使用,卻長期被已讀不回。

高市水利局專委黃柏棻說:「這部份我們會針對鳳山地區整個給水區,會來做一個檢討,看有沒有辦法去做一個分區改善。」

市府表示,這2天因瞬間雨量超過排水容納量才會積水,但水退去也很快,已著手規劃鳳山區排水系統改善工程,也會協助民眾申請防水閘門擋水,只是颱風逼近,里民也說不敢奢望排水系統火速改善,只好下雨就架水閘門,無奈度日。
 

相關新聞