烟花海警預計午後發布 陸上警報預計在明天發布

今年第七號颱風查帕卡,昨天晚間九點50分在中國廣東沿海地區登陸,廣東廣西各地接連出現零星災情,而朝著台灣方向而來的六號颱風烟花,氣象局預估最快今天中午以後就會發布海上颱風警報,氣象專家特別提醒,不排除烟花颱風登陸台灣前會受地形影響,中心滯留打轉,影響台灣的時間就會拉長。

路樹橫躺在馬路中央,消防人員連忙處理各處被強風吹倒在地上的障礙物,今年的第七號颱風查帕卡,20日晚間9點50分,在中國廣東省陽江市沿海地區登陸,是今年首個登陸中國的颱風,廣東廣西多處都出現了淹水災情,陽江市384艘漁船也全部回港避風,全市約五千人轉移到安全的地方避難。

鏡頭轉回國內,今年第六號颱風烟花,目前隨著路徑往北修正,登陸北台灣的機率降低,可能偏台灣東北角外海處前進,因此原本預計最快要在今天上午發布的海上颱風警報,氣象局表示可能會延後到中午11點到下午兩點這段期間發布,陸上警報則預計在明天發布。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,「如果颱風的預測方向速度還是如我們所預估的話,也預估在星期三的深夜到星期四的上午會發布陸上颱風警報,星期五到星期六這段時間,颱風直接影響情況之下,各地都會有陣雨或雷雨,其中中部以北和東北部的降雨時間更長、雨勢大。」

目前各國對烟花的預報路線逐漸一致,美國預測颱風中心點由宜蘭登陸,與日本氣象廳預測的路線類似,氣象專家提醒,颱風中心可能在登陸前打轉,對台灣影響時間就會拉長,不容小覷。

氣象專家賈新興指出,「颱風跟中央山脈地形產生交互作用,造成中心滯留打轉的現象,在(歐洲)最新的預報又出現了,這個狀況其實會造成烟花颱風在登陸前,它的滯留時間拉長,對我們的風雨的影響就會更大。」

天氣風險氣象公司分析,隨著颱風接近,週四起各地風雨逐漸增強,週五全天到週六清晨,預估是颱風影響最顯著的時期。

 

相關新聞