烟花颱風最快明天上半天發布海警 不排除中心滯留打轉

今年第六號颱風烟花受到北邊高壓增強影響,路線明顯往南壓,氣象局預測颱風會以很接近台灣陸地的方式接近,最快明天週三上半天就會發布海上颱風警報。氣象專家特別提醒,不排除烟花颱風登陸台灣前會受地形影響,中心滯留打轉,對台灣影響時間就會拉長。

今年第六號颱風烟花,目前以每小時14公里速度持續向西進行,強度還在持續增強當中。氣象局長鄭明典在臉書發文示警,表示烟花颱風北邊的高氣壓發展得很深厚,颱風路線會更接近台灣,而颱風走得慢環流又大,必須開始做防災準備。

中央氣象局簡任技正伍婉華指出,「氣象局預估星期三的清晨到上午,會發布海上颱風警報,如果颱風的預測方向速度還是如我們所預估的話,也預估在星期三的深夜到星期四的上午,會發布陸上颱風警報,星期五到星期六這段時間,颱風直接影響情況之下,各地都會有陣雨或雷雨,其中中部以北和東北部的降雨時間更長,雨勢大。」

氣象局提醒,除了北邊太平洋高壓強,烟花颱風也處在季風低壓中間,未來移動與強度的變數還很多。但是目前各國預報路線逐漸一致,認為颱風將侵襲台灣,美國預測颱風中心點由宜蘭登陸,與日本氣象廳預測的路線類似。氣象專家提醒,颱風中心可能在登陸前打轉,對台灣影響時間就會拉長,不容小覷。

氣象專家賈新興分析,「颱風跟中央山脈地形產生交互作用,造成中心滯留打轉的現象,在(歐洲)最新的預報又出現了,這個狀況其實會造成烟花颱風在登陸前,它的滯留時間拉長,對我們的風雨的影響就會更大。」

天氣風險氣象公司則分析,隨著颱風接近,週四起各地風雨逐漸增強,週五全天到週六清晨,預估是颱風影響最顯著的時期,西半部沿海會要嚴防災害性強陣風,北部、宜蘭、全台山區更要留意致災性降雨,颱風行速度較慢,風雨影響時間會比較長,一定不能掉以輕心。
 

相關新聞