烟花將增強為中颱最快明下半天發海警 周四至周六最靠近台灣

烟花颱風持續朝台灣前進,中央氣象局指出,今天有可能增強為中颱,最快明天下半天發布海警。由於烟花的路徑稍微南偏,暴風圈蓋到台灣陸地的可能性增加,周四到周六最靠近台灣,會為北部和東北部帶大雨。

擔心烟花颱風襲台影響桃園機場的運作,工作人員已經在容易積水的地方準備好沙包;如果不是經常進出的出入口,都已經裝上防水閘門。由於烟花持續向西,往台灣北部海面移動,因為大氣環境條件有利烟花發展,中央氣象局表示,預計20日有機會增強為中颱,最快21日下半天發布海警。

中央氣象局氣象預報員伍婉華分析,「我們最可能路徑顯示,星期四開始到星期六這段時間,颱風會影響我們的天氣,甚至星期六到星期天這段時間,馬祖地區也會受到颱風的影響,而且颱風的強度還是持續增強,我們預估今天下半天 會增強為中度颱風。」

氣象局指出,21日起受到烟花外圍環流影響,有短暫雷雨發生,暴風圈影響範圍及時間落在22日到24日,除了迎風面的北部和東北部,其他地區也會有大雨或雷雨。

中央氣象局氣象預報員伍婉華指出,「颱風來影響的時間,我們剛好是大潮的期間,所以這段時間提醒大家,海面上作業或活動要特別注意,北部沿海地區也要小心有海水倒灌的現象,其他各低窪的海面也要注意。」

但22日之後的颱風路徑目前還不確定,氣象專家強調,如果周邊的太平洋高壓減弱,颱風將會偏北;加上台灣周邊有熱帶擾動發展,導引氣流複雜,變動性加大。

天氣風險管理開發總經理彭啟明表示,「整個干擾它的力量還蠻多的,所以它的路徑有可能不照現在這一條線,再從台灣北部海面通過,還有可能彎彎曲曲的,所以這對台灣的壓力會相對的會變得比較大 ,查帕卡還有有可能後面還有一個低壓會再生成,還有北邊還有高壓的勢力在左右,所以這個未來 真的有點像是這個怪颱的趨勢,所以要特別當心。」

氣象專家認為,烟花的路徑有不確定性,後續還要再觀察,才能評估對台灣的影響。
 

相關新聞