三級警戒台東初鹿牧場遊客減少 大批紫斑蝶、青斑蝶現蹤

罕見的渡冬型紫斑蝶和青斑蝶,在春天過後會北返,可是現在夏天,卻大量的出現在台東。在台東縣的初鹿牧場,這一兩個星期就出現大批紫斑蝶和青斑蝶,也因為疫情牧場人少的關係,斑蝶盡情飛舞採蜜,成了非常特殊的景觀。

一早大太陽的好天氣,台東縣初鹿牧場一處步道路邊的草叢,密密麻麻的蝴蝶飛來飛去。牧場20日剛解封,第一批遊客走進來,身歷其境感受蝴蝶在身邊飛舞的場景。

遊客朱先生說:「解封之後第一次出來玩,還蠻開心的。」

初鹿牧場表示,由於園區種了一整排的「高士佛澤蘭」,現在開花,才會吸引牠們過來覓食,不過今年數量特別多,可能是牧場封閉了兩個月,少了人為干擾,讓牠們更自在飛舞。

初鹿牧場經理林意章認為,「剛好碰到這個疫情,然後整個遊客的數量都沒有,讓牠們有自然環境,更吸引牠們過來。」

紫斑蝶和青斑蝶是世界上少見的渡冬型蝴蝶,春天會從台灣的南部和東南部北返,可是現在是夏天,台東縣怎麼會出現這種斑蝶?專家說,這一批是渡冬斑蝶北返後留下的後代,6到7月幼蟲羽化,牠們為了尋找下一個繁殖點,剛好牧場又種了牠們需要的蜜源植物,才會吸引牠們暫時停留下來補充營養。

義守大學休閒事業管理系教授趙仁方解釋,「夏季這些紫斑蝶和小紋青斑蝶,牠需要補充牠的營養,以及形成費洛蒙所需要的營養素。」

趙仁方說,夏季氣候全國各地都高溫,這一批紫斑蝶和青斑蝶,不具有遷徙的方向性,不一定會再回到北方的棲地,過去也曾發現標放的紫斑蝶就留在台東的紀錄。民眾這一兩個星期可能都還會在牧場看到牠們翩翩飛舞。

相關新聞