沙國麥加朝覲只開放6萬人 限本國完全接種者

沙烏地阿拉伯聖城麥加,一年一度的的朝覲活動17日展開;這是疫情爆發以來,第二次在規模限縮下舉辦。沙國今年只允許6萬名充分接種疫苗的當地民眾參加朝覲;現場每3小時開放6千人入場,消毒後再換下一批人入場,並且嚴格規定戴口罩、保持社交距離,希望能重演去年成功防疫。

莊嚴肅穆的音樂聲中,朝聖者盡速入大清真寺、繞行天房;沙烏地阿拉伯聖城麥加,一年一度的朝覲活動17日展開,今年是疫情爆發後,第二次規模限縮的朝覲,人數比去年1萬人再放寬,但也只限6萬人參加。

巴勒斯坦朝覲者諾曼說,「感謝阿拉,這是我第一次朝覲,我覺得很幸運,在特殊的時候來朝覲,只有6萬人能來朝覲,不同以往能有200萬人來朝覲。」

根據規定、參與儀式的人,只限18到65歲,沒有慢性病紀錄,而且已經完全接種新冠疫苗的沙國民眾,以電子抽籤決定。會場每隔3小時開放6千人入場,經過消毒後,才會再讓下一批人入場。

朝覲現場清潔人員古爾指出,「我做這行已經20年,我們在輪班期間會用消毒水,消毒地板兩三次。」

沙國內政部指出,截至18日止,有147名未經許可的民眾試圖闖入;今年也加入AI工智慧,以及電子手環等機制,了解朝覲者的血氧含量,和疫苗接種資訊。

沙烏地阿拉伯衛生部發言人阿爾阿里說明,「所有這些不僅透過新科技和電子方式處理,而且還要通過多個檢查站,以確保所有進入朝覲的人都符合之前安排的規定和標準。」

麥加朝覲是伊斯蘭教的五功之一,所有穆斯林一生必須至少朝覲一次;往年這是全球規模最大的年度宗教盛事之一,2019年有大約250萬人前來參與。

 

相關新聞