本土確診創三級警戒以來首次個位數 醫:仍須嚴防邊境Delta病毒入侵

新冠疫情逐漸趨緩,本土新增病例下降,不過有醫師指出,上週境外移入個案幾乎都是Delta變種病毒,如果邊境管理不確實,以目前的疫苗覆蓋率,恐怕無法抵禦Delta入侵,如果要降級解封,建議至少兩劑疫苗覆蓋率需超過60% 。而且社區感染源黑數至今難清零,有醫師建議,在一些曾經出現陽性確診者社區以PCR社區廣篩,才有辦法找出感染源,阻斷傳播鏈。

17日公布新冠肺炎新增本土確診個案,創三級警戒以來首次個位數確診,指揮官陳時中表示,目前趨勢越來越符合降級標準,更透露下週要更努力準備降級事宜。不過醫師認為,上週境外移入個案幾乎都是Delta變種病毒,以目前防疫措施和疫苗覆蓋率,無法對抗Delta病毒入侵,唯有兩劑疫苗覆蓋率超過60%,才能稍微鬆口氣。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「疫苗覆蓋率越高的話,當然也會使得以後我們爆發社區感染的風險會降低,所以接下來就是我們面臨的問題,是如何加快去擴大疫苗的覆蓋率,然後接下來的問題就是,明年是不是還要去打所謂次世代的那個新冠疫苗。」

雖然本土確診數下降,但醫師認為降級仍有隱憂,因為社區中有許多隱形傳播鏈,如果不找出來,病毒傳播速度會非常快,感染源黑數難以清零,建議社區廣篩,阻斷感染源。

北醫胸腔內科主任周百謙認為,「廣篩以PCR在一些曾經出現過陽性確診者的一個社區來做確認,我想它的效果應該會比監測這些所謂IgM 或IgG的血清,在疫情的防治上效果會更好。」

不過,指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,社區傳播只要代表病毒的傳染力的R值小於1的情形下,病毒傳播鏈可能會被逐漸打斷,未來確診病例數接近清零目標的話,就要定期去做環境檢驗,像是在污水廠做病毒核酸檢驗,就可以間接知道社區是不是還有病毒在流行,偵測潛伏病毒存在。

相關新聞