南韓疫情夯.疫苗煞無夠 少年人搶注賰的疫苗

南韓國內,Delta印度變種病毒也咧湠燒,今仔日通報超過1400例的本土病例,而且穢著病的,大多數攏是少年人。因為韓國目前疫苗也無夠,少年人就佇網路搶名額,看敢會當注著,注賰的疫苗。

緊盯著疫苗殘劑地圖軟體不斷更新頁面,拼命想找到能預約施打的診所,但花了一上午,32歲的金小姐,就像打了場敗仗,一無所獲。南韓32歲民眾:「就像打仗一樣,我一早就很氣憤地不斷更新,但根本沒結果,我很生氣也很絕望,真的在浪費時間。」

但也有人預約成功,卻是花了一番功夫,加上一些運氣。南韓21歲民眾:「我一秒狂按10下,經過好幾個小時,緊盯著手機點擊,我終於預約到下午3點50分去打殘劑。」

南韓面臨第四波疫情,Delta變種病毒快速在大首爾地區蔓延,7月宣布進入第四級最高警戒,17號通報1455例確診,當中1404為本土個案,已連續10天單日突破千例,感染者多已30到20歲族群為大宗,但政府規定60歲以上人口優先接種疫苗,因此年輕族群只能透過軟體預約施打疫苗殘劑,對政府的作法相當不滿。

南韓32歲民眾:「像我們這種年輕族群,必須上學跟工作,我們是活動力最強的世代,但因為我們年輕健康,所以不知道何時才能打到疫苗。」
南韓21歲民眾:「在我們國家,20幾歲的年輕人是政府不穩定疫苗供應的最大受害者,老實說,我們對這種情況相當不滿意。」

南韓5200萬人口,政府雖然購買近2億劑疫苗,但國際疫苗短缺,實際到貨量僅2千多萬劑,導致7月疫苗施打率大幅下降,疫苗覆蓋率只有31%。以年齡順序推測,到8月下旬南韓都還在施打50歲以上民眾,預計7月底還會再到貨800萬劑,未來兩個月會再到貨6900萬劑,年輕人是否能擺脫只能打殘劑的命運,也成為能否控制疫情的關鍵之一。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查