國內AZ混打莫德納臨床結果 約九月出爐

混打新冠疫苗已成為國際趨勢,國內也正進行AZ疫苗混打莫德納疫苗的臨床試驗,大約九月結果會出爐,專家表示,因全球疫苗供貨量不穩定,各國應該都會開放混打,未來國產疫苗上市後也會是一個選項;而前衛生署長楊志良,先前曾參加聯亞生技第二期臨床研究,打了第一劑國產疫苗,因為不知道解盲結果,因此他在上個月,第二劑混打了AZ疫苗。

混打新冠疫苗已經成為國際趨勢,國內專家表示,雖然國外研究證實,AZ混打輝瑞或莫德納的免疫反應及中和抗體濃度,都比打兩劑AZ好,但歐美種族數據、是否適合亞洲人也是個問題,現在就等國內各醫院的收案研究,約一兩百人要抽血驗抗體,大約九月左右,混打研究結果就會出爐。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說,「台灣如果是有一個確實的數據的話,應該可以考慮開放混打,那台灣的研究呢,我們大概只要差不多1、2百人的研究,看抗體的高度(濃度),就可以有初步的結果,所以大概是兩三個月的時間。」

專家表示,有科學數據才會討論國內混打的可能性,但國內尚未開放混打,已有不少民眾躍躍欲試,還出現不少混打亂象;而前衛生署長楊志良曾接受國產疫苗聯亞科技的二期臨床試驗,並在4月15日接種,因為不知道解盲結果,自己在6月時,第二劑又接種了AZ疫苗。

前衛生署長楊志良強調,「我就問了(聯亞)問了半天呢,你們剛剛都拷到那個,來回的LINE上面的(對話),就是他們一直沒有辦法告訴我,是實驗組還是對照組,我覺得這是有違實驗的倫理。」

專家強調,在全球疫苗供貨量不穩定情況下,各國應該都會開放混打,當然未來國產疫苗上市後、也會是一個選項,不過提醒民眾,即使打了疫苗,也不保證百分之百不會染疫,因此仍然要做好勤洗手、戴口罩等防疫措施。

 

相關新聞