挪威大屠殺慘案將屆10週年 倖存者見證還原恐怖歷史

挪威烏托亞島,奪走69人性命的恐怖屠殺事件,這個月22日將屆滿十年。當年在案發現場沉著冷靜,躲過死劫的16歲倖存者,如今在烏托亞島的青少年營隊,肩負起講述極右派思想、是如何荼毒社會的見證人角色。

仇視左派與伊斯蘭的布雷維克,2011年7月22日在奧斯陸首相辦公室外安置汽車炸藥,炸死了八人;隨後他又開車前往工黨青少年夏令營的所在地烏托亞島,對一群十六七歲的少年少女大開殺戒,有69人死在他的槍下。

當時16歲的阿斯翠德荷姆斯,以為挪威發生了戰爭,她躲在岩石下方整整兩個小時一動也不動,害怕槍手發現她們的位置,也不敢撥電話給朋友求救,沉著冷靜地度過那場生死難關。今天她才得以重回現場,以見證人的身分,向年輕的一輩講述挪威那段恐怖的歷史。

烏托亞島屠殺慘案倖存者荷姆斯回憶,「有一位背部中彈了,因為斜坡很陡她抓不住,她開始在岩坡滑落時,她說請告訴我的父母我愛他們,因為我就要死,然後她就掉下去了,我們能做什麼,讓年輕特別是男性,白人男性不會變得如此極端,自認為有權利可以奪取他人性命,只因為意見不同,可以透過學校,可以透過網路。」

奪走77人性命的布雷維克,事後因謀殺與恐怖主義罪名被判處入獄二十一年,入獄後不久提出攻讀政治學位的申請,在2015年以遠端數位學習的方式,如他所願成了奧斯陸大學的學生。2016年德國慕尼黑商場槍擊案,2019年紐西蘭基督城的清真寺槍擊案,這些沉迷白人至上主義到瘋狂殺人的兇手,都將布雷維克視為他們的精神偶像。

挪威14歲學生艾斯魯德強調,「我想我們可以把在這裡,所學到的帶回到學校去,做些相同的練習,把這些故事傳遞下去。」

烏托亞島恐怖大屠殺屆滿十年之際,荷姆斯這些倖存者想要公開討論,那些以意識形態來合理化極端主義者暴力行為的政治態度。當年挪威社會強調團結與共識的做法,如今轉變為對當局應變遲緩的檢討聲。

 

相關新聞