彰化首創「生日分流」打疫苗 按出生月份規劃施打時段

昨天有三批疫苗抵達台灣,各地的施打率能不能追上成為焦點。南投因為疫苗剩餘率40.7%,居全台之冠引發爭議,近期發出3萬9163張接種通知單,希望衝高施打率。彰化則怕AZ疫苗開打人太多而產生群聚的疑慮,首創用「生日分流」分批施打,民眾反應不錯。

彰化16日起一連6天開打AZ疫苗,一大早接種站就出現人潮,每個人都有一套自己專屬的通關密碼。

民眾表示,「我57年2月20啊,8點半到9點半(前往施打)。」、「讚,這樣剛剛好,不會太多人,太多人不好,危險喔。」

彰化最大的接種站一天可打1000人,平均一小時打200人,為避免民眾太早來等造成群聚,首創「生日分流」分批施打,例如生日月份在1到3月的人,到達接種場所的時間為預約時段的10到20分,4到6月可在20到30分的時候到,以此類推。

彰化縣​衛生局副局長尚筱菁表示,「最主要的目的是要減少人潮聚集,減少現場人的群聚,減少民眾擔心,我們呼籲民眾配合生日分流的做法。」

有民眾認為,「分流不錯啊,比較不會人擠人,防疫做得比較好。」

彰化怕太多人群聚,南投則是怕沒人來,目前剩餘量3萬7755劑,剩餘率40.7%,居各縣市之冠。縣府表示近期已發出3萬9163張接種通知單,希望擺脫施打率墊底的窘境。

南投縣政府秘書長洪瑞智說,「不用排隊,也不用風吹雨打日曬,這樣也可以避免群聚,所以我們諸多的考量,就是讓施打的時間稍微延長。」

有民眾說,「會怕,聽人家說會怕啊(記者:所以不敢打?),現在打了,我來打好了。」

南投縣府表示,先前施打率低與人口老化和農業社會型態有關,但有信心在22日前將剩餘疫苗全部打光。

 

相關新聞