本土14+6死》三批共188萬劑疫苗下午抵台 未來四週施打暫定全AZ

包括日本政府第三波「及時雨」及我國自購疫苗,今(15)日有三批疫苗共計188萬劑陸續運抵台灣,副指揮官陳宗彥表示,將視疫苗到貨量調整施打計畫,但目前暫定未來四輪皆為AZ疫苗。另外疫苗預約平台開放至今日下午五點,全國累積有732萬多人完成意願登記。

今日抵台的三批疫苗,分別為日本捐贈的97萬劑AZ疫苗,以及從泰國運送、我國自購的56萬劑AZ疫苗,還有一批自購的35萬劑莫德納也裝運上機,由華航CI5556貨機運送,並從盧森堡起飛。
另外,自13日開放疫苗意願登記以來,已有732萬人登錄,其中只選擇莫德納者比例最高,有412萬人、佔56.34%,只選擇AZ疫苗者有16.9萬人,僅佔2.32%,兩者都有意願者有302萬人(41.34%)。陳宗彥指出,只選擇AZ的16.9萬人以及兩者都選的320萬人,未來三週有機會都打得到。

媒體提問,未來有無規劃開放不同廠牌的疫苗混打?醫療應變組副組長羅一鈞說明,台大醫院已展開疫苗混打的相關研究,預計未來兩三個月內會有結果,將根據本土實證研究作為政策調整參考。關於日前世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)表示,混打是一個「危險的趨勢」,羅一鈞說明,世衛並沒有建議或不建議各國混打,對於各國實行方式採「尊重」的態度。

今日新增14例本土病例,另有4例境外移入,6例死亡。新增個案分布以台北市9例為多,其次為桃園市3例、新北市2例,其中11例已知感染源、3例調查中。今日公布的死亡個案有2例無接觸史,羅一鈞表示,兩例皆為雙北市民,與各大群聚案無關聯,定調為社區感染。

相關新聞