台商居檢出門倒垃圾拒繳10萬罰單 執行署要查封天母豪宅才肯繳清

蔡姓台商日前違反居家檢疫規定,半夜外出到住家樓下倒垃圾,被裁罰10萬元她拒繳,還跑回中國工作,直到執行署決定查封她位在台北天母的豪宅,才趕緊通知朋友,繳清罰單。

執行官到豪宅門口貼上法院封條,扣押位在台北天母的這間千萬住宅,因為蔡姓屋主居家檢疫期間,違法外出,開罰10萬元,但她卻遲遲不繳錢,直到執行署查閱出入境紀錄,才發現人早就不在台灣,決定查封她的名下不動產。

法務部行政執行署士林分署主任執行官林靜怡說明,「她是出了居家檢疫地址的門口,然後到她這一棟大樓的一樓垃圾集中場去丟垃圾,這個也是不被允許的,這個也是違反居家檢疫的規定。」

執行署表示,蔡姓屋主今年1月從中國返台,居檢期間,趁著深夜到社區大樓丟垃圾,儘管前後只花不到9分鐘,但只要踏出家門就是違法,而她不斷拖延,一直到4月沒有繳款,執行署接獲案件後,才知道她早在2月就已經跑到中國工作,直到得知住家被查封,即使不情願,她還是趕緊委託朋友,在一個禮拜內把罰鍰繳清。

疫情期間,陸續有民眾違反防疫規定,逾期不繳納裁罰。

法務部行政執行署副署長陳盈錦指出,「(去年至今)違反居檢疫、居家隔離、違反自主管理的案件數,實際可以執行的案件是658件,(逾期)清償的件數是422件,比例是64.13% 。」

執行署強調身為執行單位,民眾惡意不繳納罰鍰,依法還是可以強制執行,查封不動產、銀行帳戶等名下財產;不過,如果有經濟困難,可以申請分期繳納,只是疫情期間,挑戰紅線違規外出,不僅傷荷包,也給旁人帶來風險。
 

相關新聞