未來一至二週颱風生成機率高 對台影響還要再觀察

本週天氣變化劇烈,而且下週恐有颱風生成 ! 中央氣象局指出,台灣周邊以及南海到菲律賓東方海面,已形成一個大低壓區,適合熱帶系統發展,預估未來一到兩週,熱帶性低氣壓生成颱風機率相當高。

14日下午大雨來的又快又急,屏東市區開始下起大雨,而且還夾帶了冰雹,當地民眾看的驚呼連連。

氣象專家指出,主要是午後對流雲系發展旺盛,午後易有強對流發展,容易伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,也可能出現較強陣風,甚至伴隨冰雹發生。

天氣風險管理開發總經理彭啟明指出,「那這個冰雹,主要是這個上下對流非常厲害,代表說那個系統特別的旺盛,產生出一些局部冰雹的現象。」

近日下午接連發布大雨、豪雨特報,未來一週天氣,氣象局指出,主要偏東風,天氣不穩定度提高,迎風面東部地區尤其恆春半島有局部短暫陣雨,但全台各地都須嚴防午後雷陣雨。另外,台灣周邊逐漸發展成季風低壓型態,不僅大氣相對不穩定度高,因有水氣輻合,有利熱帶擾動發展,預估這一、兩週容易有颱風生成。

中央氣象局預報員謝佩芸分析,「在未來的一兩週,從南海到菲律賓東方海面,甚至是台灣附近都會是屬於這樣大低壓區的環境型態,可能陸陸續續就會有熱帶性低氣壓,甚至是颱風形成。」

天氣風險管理開發總經理彭啟明指出,「禮拜天的時候應該就有熱帶擾動就開始生成,有可能是熱帶性低氣壓,那下禮拜就有可能會生成為一個颱風,有可能比較大的機會,會往日本方向走。」

氣象專家預測,雖然未來有熱帶系統發展,對台灣影響還要再觀察。預測下週東京奧運開幕,那段期間可能會有密集颱風形成,可能有二到三個颱風侵襲。
 

相關新聞