巴西總統連續10天打嗝 或需要進行腸阻塞手術

因連續打嗝10天並於14日住院的巴西總統波索納洛,經醫生評估後,轉院到聖保羅進一步檢查,必要時將進行腸阻塞手術。

巴西總統波索納洛在自己推特上貼出這張照片,並說「我們很快就回來,上帝保佑」,照片左側有位穿黑袍、戴十字架項鍊,似乎是神職人員站在病床旁。

今年66歲的他連續打嗝10天,14日上午住院觀察病況24到48小時,當時他還表示自己情況不錯,但當天稍晚,醫生認為必須進一步檢查,甚至可能要緊急手術而轉院到聖保羅。

巴西總統波索納洛表示,「大家好,現在是巴西7月8日,星期四晚上7點。抱歉,我打嗝已經一個星期,也許這場直播中,我的表達能力無法得宜。」

波索納洛的兒子表示,父親說話有困難,醫生已從胃部抽出液體,這是預防性措施,但若需要動刀,也還不到大手術的程度。

7月9日,波索納洛在公開場合談話時,說話顯得吃力。他的健康情況始終受到關注,2018年競選總統時腹部遭刺,傷到腸子,並有內出血,當時失血40%,差一點兒性命不保,之後又開刀數次,有些與腸道手術無關。

在他任職的兩年半期間,不只身體上有狀況,最近心理壓力也越來越大,尤其面臨彈劾,以及可能連任失敗。

過去一年多來,新冠病毒疫情在巴西蔓延,不願相信科學的他也染疫隔離治療過,然而百姓對他抗疫不力,導致確診及死亡人數始終位居全球前幾名,已經到了忍無可忍的地步。這個月初數以萬計民眾上街示威,抗議他的無能,以及採購疫苗涉嫌貪汙。雖有支持者發現他身體似乎出狀況叮囑他顧好身體,然而最近一份民調顯示他的支持率創下新低,明年競選連任恐怕不樂觀。

接受大腸炎手術的教宗方濟各,14日搭成黑色轎車返回梵諦岡。他4日時住院開刀,切除部分結腸,也是他2013年上任來首度的大手術。

居民卡斯特拉尼說:「我很高興他出院了,我希望我們盡快脫離新冠疫情,教宗幫助我們,我們也要為他祈禱。」

梵諦岡提供一張方濟各出院後於聖母大殿祈禱的照片,罹患大腸憩室炎開刀的他原本預定住院一週,11日還現身,從病房陽台主持三鐘經祈禱,不過隔天發言人便表示他還需要多觀察幾天。

相關新聞