巴基斯坦巴士爆炸13死 9名一帶一路中國工程師在內

南亞國家巴基斯坦,昨天發生嚴重的巴士爆炸案,車上有9名參與一帶一路計畫的中國工程師被炸死。巴基斯坦官方並未透露太多細節,但是中國外交部已經把這起事件定調為攻擊。

藍色車輛橫倒在山谷,車體已毀損變形,獲救傷患滿頭是血,無法移動。南亞國家巴基斯坦一輛巴士,14日行駛在北部偏遠地區途中,突然發生爆炸。

巴基斯坦官員尤瑟賽表示,這起令人心碎的事件發生在巴辛地區,那輛巴士載了41人,其中6人當場死亡。

這起爆炸導致至少13人死亡,其中9人證實為中國公民,另外4人為巴基斯坦民眾跟士兵,另外將近三十人受傷。根據路透社報導,當時車上有30多名中國籍的工程師,要前往北部的達蘇水壩工地。巴基斯坦官方不願透露更多細節,而引發爆炸的是路邊的爆裂物,還是車上物品也還不清楚,不過中國官方已定調,這是一起攻擊事件。

中國外交部發言人趙立堅說:「中方已經要求巴方盡快徹查真相,緝拿兇手、予以嚴懲,並切實保護在巴中方人員,機構和項目安全。」

目前沒有組織出面坦承犯案,但4月時,塔利班曾攻擊一間招待中國大使的酒店。法新社指出,中國近來在巴基斯坦大舉投資,達蘇水壩也是一帶一路倡議下的合作項目,不過部分人士認為這些投資沒帶給當地人太多好處,存在不不滿情緒;就在去年6月,當地分離主義團體也曾攻擊中國公司經營的證券交易所。

 

相關新聞