奧運男子競技體操 李智凱本屆與三隊友相扶持參賽

男子競技體操相隔56年,再次以成隊參加奧運!其中鞍馬王子李智凱,上屆一人參賽,加上賽前受傷,煎熬而且孤單,這次特別注意身體狀況,而隊友間互相扶持,一起奮戰,希望最拿手的鞍馬進入決賽,團體部分能進入前八名。

奧運最後倒數,男子競技體操總教練林育信,不希望愛徒提升難度的鞍馬動作在賽前曝光,國訓中心提供的影片,只見李智凱專注雙槓訓練。阿信教練透露,7月初測試賽,智凱的表現令人滿意。

東奧男子競技體操總教練林育信表示,「智凱就做(難度)6.7,得分也在15.7多,將近可以在前三名的分數上面,還是展現得非常好,非常有自信。」

東奧男子競技體操選手李智凱說,「可以把所有的水準發揮出來,當然在個人的鞍馬項目當然是希望可以先順利進入決賽,決賽的話,希望可以站上頒獎台,另外一個期待,希望自己不要在隊伍上成為那個老鼠屎。」

李智凱和教練都設下個人鞍馬決賽,站上頒獎台的目標。談及第二次奧運,他笑說既期待又怕受傷害,不想重蹈里約奧運賽前一個月受傷的覆轍,越接近比賽越小心。

東奧男子競技體操選手李智凱說,「告訴自己說只要進到訓練場,或是不管下了訓練場,不管做任何事情,就算你踏出門就是要小心謹慎,做任何事情,你不能是走樓梯顧看手機,然後導致自己受傷。」

不再孤軍奮戰,李智凱和唐嘉鴻、游朝偉與蕭佑然互相扶持,一起奮鬥。在單槓有亞洲貓王稱號的唐嘉鴻,為了展現最佳狀態,2個月內從73公斤減到68。

東奧男子競技體操選手唐嘉鴻分享,「整個減重的過程中就是生活非常的規律,訓練也非常的扎實,自己在過程中心態都一直很健康,樂觀的去面對於所有的,不管是比賽或者是訓練,或者傷害。」

游朝偉和蕭佑然,雖然到今年五月國內選拔才脫穎而出,訓練不曾鬆懈。從基層教練重返選手的游朝偉說,入選時感動到難以言喻,期待進一步突破;年紀最小的蕭佑然,有三位學長照顧,感到安心。

東奧男子競技體操教練蕭佑然說,「我終於是可以用自己的實力拿到這張門票,站在奧運場上,(從)學長身上學到很多,比賽的經驗或者是賽前準備練習,甚至規劃。」

東奧男子競技體操選手游朝偉提到,「因為我是排灣族,然後又是在偏鄉的部落,我覺得說能夠進奧運,可以帶給予部落以及台東這塊發展基層的體操,能夠幫助很多。」

教練團評估,鞍馬李智凱、蕭佑然是雙保險,唐嘉鴻單槓、游朝偉吊環,有機會進決賽,團體則以拚進前八為目標,而東京再次警戒,確定不開放觀眾入場,阿信教練認真說,在台灣比賽,向來觀眾就不多,相信選手們會適應得非常好。
 

相關新聞