立委質疑疫苗登記系統預算不清 要求提供資料遭「已讀不回」

「疫苗施打意願登記」開放族群擴大到18歲以上民眾,但上網登記的民眾太踴躍,造成網站一度當機,引發立法院藍綠黨團的攻防,民眾黨立委高虹安則爆料,這個預約系統是委外建置、預算不清,向衛福部要求提供相關資料,卻遭到已讀不回。

中央的疫苗接種預約平台,開放18歲以上民眾登記接種意願,民眾太踴躍,網站一度當機,後台計算似乎也出現問題。

行政院政務委員唐鳳昨日報告,「(7/13)下午1點的數字,那已經就是單勾AZ的已經是超過130萬人。」

政委唐鳳下午才剛說完數字,傍晚指揮中心緊急更正,單獨勾選AZ疫苗的人數,實際上是6萬3310人,數字足足差了將近20倍,原因在於後台計算錯誤,民眾黨立委高虹安更爆料,這個預約系統是委外建置、預算不清,向衛福部要求提供相關資料,卻遭到已讀不回

民眾黨立委高虹安指出,「那既然是一個委外開發的案子,同時在這部分又已經上線了,表示相關規劃的預算或是相關的規劃內容,按理來講應該是沒有什麼不能提供給立法院的,但是就在我們三個星期前跟衛福部的索資,過程中卻阻礙重重。」

高虹安對衛福部提出呼籲,平台系統既然已經由民營公司建置上線,相關委外的行政流程和預算來源,也應儘快提出明確說明,而疫苗接種預約平台出現大當機,也引發立法院藍綠黨團的攻防。

國民黨立委陳玉珍批評,「接種平台預約的系統不是很大的難事,卻頻頻當機,真是有丟我們台灣人的臉。」

民進黨立委羅致政表示,「我相信政府用最快的方式來處理,這個瞬間人數暴漲所造成的困難和危機。」

截至13日下午5點為止,全國意願登記完成總人數有485萬人,為了提升疫苗覆蓋率,政府要加速民眾接種速度,疫苗到貨量更是關鍵,根據了解,除了日本第三度捐贈的97萬劑AZ疫苗,台灣自購的55萬劑AZ疫苗,以及35萬劑莫德納疫苗,也將於15日運抵台灣。
 

相關新聞