毛豬價格攀升至每公斤85元 全國肉品市場今停止拍賣一天

近期毛豬批發價漲到平均每公斤85元的高價,為了調節高漲豬價,14日全國肉品市場停止拍賣一天,希望以休市毛豬不屠宰,來進行調解產銷。而這波上漲主因,要是因為疫情需求量增加,但年初小豬下痢嚴重缺口約3萬頭,現在休市一天,可舒緩缺豬與調節高豬價。

來到公有零售市場,豬肉攤商忙著分裝豬肉,近期受到天氣熱、豬隻生長慢與飼養成本高等因素,讓近期毛豬價格一路攀升,全國毛豬價維持每公斤85元高價,為了調節豬價,14日全國肉品市場停止拍賣一天。

莿桐公有零售市場豬肉攤商曾千真說:「不知道疫情關係,還是飼料或玉米的帶動,所以說豬肉上漲很高,所以有的消費者不接受,說豬肉漲那麼高,買起來好貴喔。」

雲林肉品市場表示,今年初幾波寒流造成仔豬下痢疫情嚴重。根據農委會統計,豬隻缺口大約有三萬頭,加上近期受到疫情影響,豬肉需求量增加,14日全國拍賣市場停拍賣一天,能多出2萬多頭豬分攤供應以舒緩價格。

雲林肉品市場總經理黃加安表示,「103年有過一次休市調節,那這次因為疫情關係,造成整個毛豬供應銷北部市場的需求有增加,但因為頭數不足,因疫情關係導致整個傳統市場也好,整個供應鏈有一點混亂。」

雲林肉品市場表示,以雲林來說,肉品市場每日拍賣豬隻2200頭,但近期因供應量少現在調節出豬剩2000頭左右,這次全國透過休市一天調節,能有效穩定毛豬價格,而肉品市場預估在7月底到8月初,毛豬供應量就能慢慢回穩。

相關新聞