高雄長者遭混打AZ、莫德納疫苗 醫院坦承疏失將檢討改善

高雄有民眾兩週內混打AZ與莫德納疫苗,讓家屬質疑的是,打完疫苗後健保卡上都有貼紙,為何施打前沒人發現,也擔心會影響健康;對此指揮中心表示,兩劑疫苗量都不多,不會影響施打者健康。高市府則強調,醫院已坦承行政疏失,會檢討改進也會持續追蹤民眾健康。

接種完疫苗,民眾的健保卡都會用貼紙註記,但高雄這位76歲長者的健保卡,卻是一面註記AZ,另一面註記莫德納,原來他在6月24日和7月9日,混打AZ與莫德納疫苗,間隔只有短短兩週。

家屬說:「第一劑接種完健保卡上面是有貼一張COVID-19的貼紙,COVID、AZ還有接種時間的貼紙這麼大張在那邊,怎麼回事?沒有人看到。」

家屬說,老人家6月24日打完AZ,這個月初接到通知書要打第二劑,才在7月9日自行到快打站接種,當天醫護人員沒留意到健保卡標示AZ,問診完就幫老人家打莫德納,讓他們很擔心影響健康,也質疑健保卡沒有同步更新資訊。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「這樣的一個劑量,縮短(時間) 那一般而言不會造成什麼樣的傷害,類似這樣的流程,再去做一些改善的一個措施。」

高市衛生局簡任技正潘炤穎回應,「全國有大量的一個接種的數據資訊需要上傳,因此在整個資料傳輸的過程中,或許會有遲滯的情形,目前都是可以在掌握的狀態下。」

發生民眾混打疫苗,以及被指控疫苗接種站只能離線作業,無法更新訊息的狀況,市府回應,醫院已坦承疏失會持續追蹤民眾的健康,至於讀取健保卡的資訊落差,研判是全國施打數高,才延遲更新時間,但在高雄的部份如何改善,沒有明確回應。
 

相關新聞