WHO專家建議勿混打不同廠牌疫苗 泰國成全球中西疫苗混打首例

為了迎戰變種病毒,有多個國家呼籲混打疫苗。不過WHO專家建議,不要混打不同廠牌的疫苗,認為這是有點危險的趨勢,因為這對人體健康的影響,缺乏資料和證據。至於台灣是否開放混打,指揮中心表示還要交由專家小組研議。而泰國政府則宣布第一劑接種中國科興疫苗,第二劑可打AZ,成為中西疫苗混打首例。

Delta變異株正快速在世界各地蔓延,疫情不見趨緩,部分國家提出混打疫苗,不過WHO專家建議不要混打不同廠牌的疫苗,認為這是有點危險的趨勢,因為這對人體健康的影響,缺乏資料和證據。

WHO首席科學家斯瓦米納坦解釋,「所以這是有點危險的趨勢,就混合疫苗搭配而言,我們處於無數據、無證據的階段,關於混打的數據有限,有研究正在進行我們需要等待,也許這將是一個非常好的方法,一旦國民開始決定何時以及何人將接種第2、第3和第4劑疫苗時,就會造成全國混亂。」

台灣目前僅有AZ及莫德納疫苗,台北市長柯文哲主張混打,認為如果打過AZ,第二劑打莫德納,只要等四週,呼籲中央應思考快速建立完整防護網,讓醫護人員能儘速打第二劑。指揮中心則表示關於是否混打,將再由專家小組研議。

指揮中心副指揮官陳宗彥回應,「專家小組會持續研議,有充分的資訊完備,那也認為是可以的時候,就會自然會跟大家來做一些說明,所以這個還是回歸到科學的證據。」

台灣對於混打還沒有做出結論,泰國政府12日則宣布,將為第一劑接種中國科興疫苗的民眾,混打英國AZ疫苗,這也是全球第一個公開宣布將中國和西方疫苗混打的政策。泰國公共衛生部表示,之所以會推行疫苗混打,是為了提高對Delta變種病毒的保護力,並強化民眾對新冠肺炎的免疫力。

相關新聞