鴻海.台積電和德國原廠簽約 各捐5百萬筒BNT

台積電佮鴻海,攏捐500萬筒BNT疫苗予衛福部。目前已經和德國BNT藥廠簽約。這兩間公司也佇透早公佈這項消息。行政院表示,這改買疫苗,完全符合:原廠製造、原廠標頭、直接送來臺灣的3項原則。另外,行政院也講,明年、後年攏會買1千5百萬筒,新配方的莫德納疫苗。毋過指揮官陳時中表示,程序當咧進行,目前猶未完成。

台積電與鴻海12號一早發布重訊,要各捐贈500萬劑BNT疫苗給衛福部,意味著BNT疫苗買到了,行政院11點半召開記者會,感謝他們的出錢出力,建立公私協力的合作模式,關鍵的半個月,從6月18日政院成立專案開始,一直到7月11號下午4點BNT完成簽署,晚上11點指揮中心完成捐贈契約簽署程序。

行政院發言人羅秉成表示,「政府決定由CDC就疾管署負責本專案的輸入核准,及取得EUA的緊急授權事項,也決定給予原廠合理的免責條款。」

行政院發言人羅秉成強調,這次疫苗採購捐贈,完全符合原廠製造、原廠標籤、直送台灣等三原則共識與期待,而且是全部無償捐贈政府,由中央統籌運用,永齡、鴻海、台積電發表聯合聲明,並透露預計最快九月底,能送到台灣,鴻海創辦人郭台銘認為,要努力催促疫苗到貨時間與數量,台積電董事長劉德音表示,克服疫情挑戰將會蛻變更為強韌,鴻海董事長劉揚偉全權委託郭台銘主動洽商,至於慈濟基金會採購進度,羅秉成表示,將循台積電、鴻海模式接續辦理,預期應可縮短時間完成目標,還特別澄清政府阻擋BNT疫苗的不實謠言。

行政院發言人羅秉成表示,「卡在政府,這個講法很卡通,既不真實又不公平。」

台積電與鴻海的1千萬劑BNT疫苗有了突破性進展,為台灣的疫苗供應注入一劑強心針,羅秉成再宣布,已經加購明後年至少各1500萬劑次世代莫德納疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們已經跟相關的一些大廠,也都有做了一些聯繫跟討論,目前與大家在談到的(莫德納),我們進行的速度是比較快。」

行政院強調,如果今年有尚未到貨的BNT疫苗,也將規劃在明年的疫苗施打計畫。總統府也發聲明,肯定各方努力,讓專案順利推動,後續仍有確保疫苗供應的品質,與時程等繁重的工作要進行,期盼大家共同努力,讓後續工作順利推進。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查