孟加拉食品工廠大火 至少52死、20多傷

孟加拉首都達卡附近,一間食品飲料工廠發生大火,目前已經造成至少52人死亡,和20多人受傷;這場大火延燒超過24小時,不過根據當地消防局表示,工廠的主要出入口被從內部上鎖,才導致嚴重傷亡,甚至有員工直接從高樓層跳下逃生。

火舌從大樓窗戶不停竄出,消防員從雲梯車上噴水灌救。孟加拉首都達卡近郊工業區,一棟六層樓高的食品加工廠,8日下午5點多發生大火;火苗從一樓竄出,濃煙隨即蔓延到其他樓層,火勢迅速向上竄燒。猛烈的大火,造成至少52人喪生,還有20多人受傷。

消防局助理主任莫門表示,「我們派搜查隊逐層搜查,從一樓一直搜到四樓,沒有再發現罹難者,不知道紙堆下面還有沒有罹難者,除了那個,我們到處搜查,在空曠的地方沒有發現遺體。」

由於廠房內儲放易燃物質,讓消防員難以滅火,火勢延燒超過24小時,直到9日晚間才受到控制。這棟六層樓高的工廠,每一層面積將近千坪,卻只有兩座樓梯可以出入;更離譜的是,當地消防局表示,其中一道樓梯,通往頂樓的門竟然還被上了鎖,導致許多人無法逃生。

工廠員工丈夫薩黑德指出,「我老婆早上七點出門,上班那是我最後一次跟她說話,然後她就去上班,下午四點發生火警,我趕來現場,無法連繫上她,手機有通但沒接,那時候火勢最大,晚上七點最後一次打通,在那以後就一直關機了。」

有消防員指出,許多工人從二樓和三樓跳下逃生、因此受傷;孟加拉曾發生多起,工廠與公寓失火、倒塌意外,2019年就曾有一棟公寓,違法囤積易燃化學物品、發生大火,造成78人死亡。


 

相關新聞