本土+32》「微解封」中央、地方不同調 陳時中:地方可自行調整

7月9日台灣新冠肺炎新增32例本土確診個案,其中仍以台北市19例最多、新北市11例、桃園市2例,此外還有4例境外移入、12人死亡。昨天指揮中心宣布7月13日起「微解封」措施,但今天許多縣市首長宣布不跟進,記者詢問中央、地方措施不一致,容易導致民眾錯亂,陳時中說:「地方政府可以依照各地狀況疫情、民情做出調整,沒有同調不同調的問題。」

陳時中說,「微解封」是在整體疫情判斷下,考量防疫強度與防疫疲乏做出的平衡考量,他相信地方政府也會依此做出判斷,滾動式調整。

台北市連續兩天確診數高居全台首位,指揮中心表示,台北市3市場新增3人染疫,2人為市場攤商、1人為自治會成員,指揮中心造冊採檢3市場1400人,目前還待檢驗結果出爐。

至於屏東Delta印度變異株群聚沒有再增加確診個案,枋寮醫院營運管制將進入第三階段,為恢復營運做準備。醫療應變組副組長羅一鈞更報告從7月2日以來境外移入的病毒基因定序結果,其中3例為Delta印度變種病毒株、Alpha英國變種病毒與Gamma巴西變種病毒株各一例。

羅一鈞強調,所有境外移入個案都會在入境時,第一時間以專車送至集中檢疫場所,無須擔心變種病毒隨境外移入傳入台灣社區。

即日起開放全台第9類(18-64歲具有易導致嚴重疾病的重大傷病者)和第10類(50-64歲)民眾登記疫苗施打意願。而面對記者提問,網傳施打AZ疫苗容易致癌,陳時中嚴正駁斥:「這是一個沒有根據的說法,不應該在這個時間點做這樣的誤導。

相關新聞