本土339+133》京元電子群聚擴大 指揮中心進駐苗栗設前進指揮所

中央流行疫情指揮中心宣布,國內4日新增474例COVID-19確診個案,其中339本土案例、2例境外移入,另有校正回歸133例、21例死亡。苗栗疫情擴大,再新增51例確診,以京元電子竹南廠為最大宗,指揮中心宣布,已進駐苗栗設置前進指揮所。
 
1622793860l.jpg
 

京元電子群聚擴大 指揮中新進駐苗栗設前進指揮所

 
指揮官陳時中表示,將針對工廠進行全方面篩檢,由於人數高達7000人,因此今早指揮中心已指示醫療應變組副組長王必勝,率領4名防疫醫師前往當地,成立前進指揮所,協調醫療調度,與後續隔離事宜。
 
陳時中說明,前進指揮所將檢視匡列範圍是否適當、成立篩檢站和設計動線,以及調度當地醫師協助進行採檢工作。他表示,已要求王必勝副組長注意苗栗醫療量能是否足夠,篩檢也要盡早完成。同時,勞動部也將針對移工的相關管理,包括宿舍、人員訓練、分艙分流、個人衛生如何維持等,進行檢視與宣導。
 
有媒體提問針對桃竹苗移工進行普篩的可能性,陳時中回應,目前採檢對象將鎖定為京元電子竹南廠員工,以及有相關活動史的市民,接下來也將針對桃竹苗相關群聚事件,根據防疫醫師評估風險後,再啟動篩檢作業。
 

日方贈疫苗提前抵達 陳時中:謝謝日本有情有義

 
1622793850m.png
 
日本捐助的124萬劑AZ疫苗,提前在4日下午1點58分抵台。陳時中對於日本直接捐贈疫苗給台灣,而非透過COVAX平台分配,除了直接說出謝謝日本「有情有義」,同時也強調這是「兩國人民長久以來打下深厚的友誼基礎」,並表示將會盡速檢驗、提供全民施打。

日方捐贈的這批疫苗有效期限至10月14日,陳時中表示,這124萬劑疫苗對國內防疫很有幫助。至於台南市長黃偉哲提出,當疫苗分配至台南時,將優先提供日本僑民施打,陳時中對此表示,「我們沒有拒絕的理由。」但他也強調,日本捐贈疫苗沒有任何對價與條件,純粹是基於兩國友情。
 

今增21人死亡 張上淳:僅1人無潛伏疾病 

 

國內4日新增21名死亡案例,最年輕只有30多歲,最年長則是90多歲。專家諮詢小組召集人張上淳表示,今日公布死亡個案只有1位50多歲案例沒有潛伏疾病,其餘20名死亡案例皆有潛伏疾病,2名年輕個案分別需要洗腎、患有糖尿病。
 
三級警戒已將近三週,對於6月14日能否解除警戒,陳時中說,以目前的狀況而言,「還沒有想到降級,但也沒想到要升級」,指揮中心將持續精進防疫作為。

相關新聞