宗教場所7/13微解封 部分廟宇決定暫不解禁

宗教場所13日微解封,但各地的廟宇有不同的做法,苗栗白沙屯拱天宮、台中大甲鎮瀾宮、彰化鹿港天后宮考量到香客有可能來自全台各地,在三級管制結束之前,決定維持管制現狀。至於台中樂成宮、彰化南瑤宮則已經著手準備防疫規劃,要符合內政部的最新指引。

文昌帝君、月老、華陀全部移駕正殿,讓信徒方便集中參拜,減少停留時間,為了迎接7月13日宗教場所微解封,台中市樂成宮已經開始前置作業。

有民眾認為,「微解封喔,但是我是覺得應該沒有這麼快吧,你要看疫情有沒有比較下降,對不對,也是安全第一啦。」、「如果你封住了,對大家生活上也是很不便啦,自律性很重要,進廟要照他的規則。」

台中市樂成宮董事長郭松益說明,「外面有防疫措施,我們這兩邊的門都會關起來,正殿這邊給人家參拜就好,神尊都請下來才不會說裡面擠太多人。」

根據內政部最新指引,三級警戒宗教場所原則不開放,但若做好建立內部人員名冊、健康監測與衛生措施、防疫配套措施就能有條件開放。但各地廟宇是否開放也出現不同調,台中大甲鎮瀾宮決定維持管制現狀,要等收到主管機關公文再做決定,苗栗白沙屯拱天宮、彰化鹿港天后宮都暫時不開放,彰化南瑤宮、雲林西螺福興宮則有條件解禁。

彰化鹿港天后宮總幹事劉家汶指出,「一般我們的香客遊客95%都來自全省各地,所以存在非常多不一樣因素,我們的話暫時會遵照這樣的指示,一直到26號之後再來看情形。」

彰化南瑤宮總幹事吳如宜說,「為了順應信徒的需求,7/13開始暫時微解封,就是僅開放大殿的部分,二殿三殿不開放,抽籤和擲筊暫時不提供。」

西螺福興宮常務董事王泳順表示,微解封後,會將媽祖婆請進去內殿,信眾可以進廟裡參拜媽祖。

雲林縣長張麗善則表示,尊重各廟宇的決定,但若要開放,則要做好防疫措施。廟宇開放與否,中央地方各有考量,但唯一的共識就是做好防疫,不讓疫情有復燃的可能。
 

相關新聞