白宮刪除含我國旗貼文 白宮:無心之過、不應視為美官方政策改變

美國白宮先前在推特分享贈送疫苗給各國,其中就包含台灣,更放上中華民國國旗,不過後來貼文就被刪除,引發討論,白宮8日回應,這是團隊的無心之過,不應被視為美國官方政策的改變,行政院長蘇貞昌則回應,美國以實際行動展現對台灣的支持,至於其他作法則表示尊重。

美國白宮COVID-19應變小組,6日在推特發文,提及美國分享4千萬劑疫苗給各國,其中排在第四就是台灣,更放上中華民國國旗,標註送出莫德納疫苗,總統蔡英文與駐美代表蕭美琴都轉推致謝,不過後來這則貼文卻被默默移除,沒有說明原因。白宮8日則回應,這是團隊犯下的無心之過,不應被視為美國官方政策的改變。

白宮新聞發言人莎琪強調,「這是處理圖表和社交媒體的團隊犯的一個無心之過,無論如何不應被視為美國官方政策的轉變,當我們意識到錯誤時我們就刪除了推文,我們將繼續堅持一個中國政策及台灣關係法。」

外交部表示:「台美溝通管道暢通,關係友好密切、互信堅實,未來會繼續深化與美國全面夥伴關係。」行政院長蘇貞昌認為,美國以贈送疫苗等實際行動,表達對台灣的支持,其他則尊重美國的作法。

行政院長蘇貞昌說,「美國是用實際的行動一步一步地讓世界更看到台灣,整個應對我們都非常尊重。」

外交部發言人歐江安表示,「未來我方會持續深化跟美國的全方位合作夥伴關係。」

另外美國在台協會新任處長孫曉雅,即將來台履新,出發前也先與駐美代表蕭美琴會面,蕭美琴更透露兩人會面時,冷氣突然故障,她打趣說,或許這是要讓孫曉雅提早適應台灣又熱又潮濕的氣候。駐美代表處期待與孫曉雅合作,持續雙邊充滿活力並持久的關係。 
 

相關新聞