塔利班代表團訪莫斯科 保證不會威脅俄國盟友塔吉克

阿富汗民兵組織塔利班代表團,8日訪問莫斯科,並保證目前的領地擴張不會威脅到俄國在中亞的盟友塔吉克;俄羅斯稍早警告,將竭力維持塔阿邊境穩定,若有任何風吹草動就看著辦。

塔利班民兵組織8日釋出影片,許多人鳴槍慶賀,宣稱又奪下阿富汗邊境一處關鍵過境點。根據阿富汗官員以及伊朗媒體報導,這個邊境緊鄰著的國家是伊朗,這也是美國等外國部隊陸續撤軍阿富汗之際,塔利班過去一週以來搶佔的第三個過境點,此前的兩處,分別為塔吉克跟烏茲別克邊境;一位不願具名的阿富汗官員表示,西部赫拉特省邊境城鎮伊斯蘭卡拉已被塔利班接管,一些國家關閉有地緣關係的領事館,塔吉克則加強軍備。

8日塔利班代表團前往莫斯科會談時,保證不會威脅到俄國在中亞的盟友塔吉克,也是對俄方關切塔吉克邊境局勢的回應。稍早之前,俄羅斯警告,如果塔阿邊界情勢惡化,由其主導的集體安全條約組織(CSTO)將做好準備,組織成員包括俄羅斯、亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯和塔吉克等6個國家。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫指出,「如果塔吉克受到攻擊,當然這將是集體安全條約組織要直接回應的問題,我們會進軍阿富汗嗎?我想答案非常清楚。」

俄羅斯的不高興其來有自,塔利班擴張勢力範圍的行動越來越大膽,日前有數百名阿富汗軍人逃往鄰國塔吉克尋求庇護,莫斯科當局對伊斯蘭極端分子可能滲透中亞地區嚴密關切。

相關新聞