產學研發血氧監測平台防隱形缺氧 國軍804醫院本週率先啟用

新冠病毒威脅不斷,國內產學界不停歇,面對染疫後可能導致「隱形缺氧」而猝死,台大等單位一起研發血氧系統即時監測平台,加上混合實境病房的協助,以零接觸的診療方式,減少醫護感染風險,整套系統本週已經在國軍桃園總醫院率先使用。

透過血氧即時監測平台,將在負壓隔離病房內確診者的血氧等的生理訊息傳送給醫護人員參考。疫情嚴峻,國內產學界不停歇,面對染疫後可能導致隱形缺氧而猝死,台大等單位一起研發監測平台,透過科技整合的概念,加強醫療量能。

台灣大學醫學院院長倪衍玄表示,「其實是結合各方的力量,我們在將來面對所有新興傳染病的時候,都能夠適時提出一套很棒的SOP,那麼就知道我們如何來面對這個病毒。」

台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋說明,「這個擴增實境病房的這個頭盔呢,我們可以想說 就是大家流行的一條歌,叫做你是我的眼的概念來講,進去他看到的一個事情,完全可以傳到外面來 ,而且可以互相對話。」

不只研發血氧的即時監測平台,還透過實境頭戴式裝置打造出混合實境病房,透過網路傳送影像,讓遠端的醫師也能接收到病房畫面進行醫療工作,零接觸的診療方式減少醫護感染風險。

桃園市長鄭文燦表示,「這些生理數據呢,能夠迅速的傳遞給醫護人員跟護理站,那我想這個對於照顧需要氧氣治療的病人,特別是接近重症的病人,這個很有幫助。」

面對桃園因為國軍804醫院等的疫情,整套系統本週已經在桃園醫院率先使用,希望透過科技的協助,保障第一線醫護人員的安全,也能改善疫情下第一線醫護人力不足的問題。
 

相關新聞