多數醫院認定醫護染疫源自社區感染 染疫人員申請補助頻卡關

自從國內本土疫情爆發後,全台多家醫院都傳出有醫護確診新冠肺炎,但事後醫護人員想申請補助,多數醫院都傾向醫護染疫是來自社區而非院內感染,導致補助申請卡關。雖然疫情指揮中心曾說會從寬認定,但現行的認定標準文件卻還是要醫院上級蓋章,還是醫院說了算。因此多個醫護工會就出面呼籲,政府應採用「機構核轉」、「個人申請」雙軌制,才能讓染疫人員真正從寬申請。

國內自從五月中本土疫情爆發以來,全台多家醫院都傳出有醫護確診新冠肺炎消息,但隨著案例激增,清楚的足跡疫調困難重重,傳出許多醫院都傾向認定醫護染疫是來自社區而非院內感染,導致醫護人員若想申請補助,還必須先經過醫院同意,讓醫護工會直指現行規定不合理。

台大醫院企業工會秘書王棋筠指出,「工會憂慮的是,如果依執行第5類的補償的辦法裡面,還需要相關單位出具證明書,也就是說要經過醫院蓋章的話,那這樣子同仁的補償有可能就是真的會看得到吃不到。」

工會表示,年初部立桃園醫院群聚感染事件後,政府就修改了執行第五類傳染病防治工作致傷病或死亡補助辦法,將因公染疫的補助金額上限調高到100萬,雖然疫情指揮中心說會從寬認定,但現行的認定標準文件卻還是要醫院上級蓋章,仍需經過院方同意。

台北市醫師職業工會發言人陳亮甫表示,「我們發現在這樣的制度下,其實對於醫療人員來說是相當不利的,因為很多醫院可能會沒有,或不願意來證明他們底下的醫療工作者,他是因為工作關係而得到新冠肺炎。」

工會呼籲政府應直接修改現行補助申請原則,採用「機構核轉」及「個人申請」雙軌制,讓染疫人員就算不經醫院同意,依舊能夠提出申請。
 

相關新聞