櫻花鉤吻鮭復育有成 合歡溪族群數量創新高

國寶魚櫻花鉤吻鮭復育又有進展,雪霸和太魯閣國家公園,以跨域合作的方式進行復育放流,2020年進行野外族群數量普查,總數達到12587尾。其中合歡溪的族群數量,達到4650尾,僅次於七家灣溪,突破歷史新高。雪霸國家公園表示,族群有穩定成長趨勢,學者也認為,合歡溪的環境適合,加上人為干擾少,是關鍵所在。


復育人員動作小心翼翼,這些放流的都是國寶魚櫻花鉤吻鮭,小魚苗進到清澈的溪裡,活力相當充沛,而所放流的合歡溪,環境十分符合復育的條件。

而細心保育也有成效,雪霸國家公園管理處2020年,對野外族群數量進行普查,整體達到12587尾,突破歷史新高,其中又以合歡溪增加數量最多,總數量僅次於七家灣溪。

雪霸國家公園武陵管理站主任廖林彥說明,「只有一條溪流有櫻花鉤吻鮭,其實太少了,十多年前,陸續在宜蘭的羅葉尾溪、台中的樂山溪,107年在南投的合歡溪,我們放流(魚苗)。」

雪霸國家公園指出,透過和太魯閣國家公園的跨域合作,選定合歡溪進行放流,讓健康的族群繁衍擴大,也讓數量達到4650尾。目前最原始的棲地七家灣溪,數量有6700多尾。學者表示,合歡溪的條件適合,人為干擾相對少是主因。

中興大學生科系特聘教授林幸助說:「食物啦,水蟲啦,藻類的供應無虞。合歡溪,基本上(環境)要等同類似於七家灣溪這樣的環境,牠才有辦法讓鮭魚在這邊成長。」

林幸助表示,樂見族群數量擴大,但目前只是回到當初棲地最原始的族群數量,且河川也有容納量,如果可以穩定自然繁衍的方式擴張,以及減少人為因素干擾,復育成效將會越來越好。
 

相關新聞