昨晚規模5.4地震 震央位在花蓮壽豐鄉

7日晚間七點多地牛翻身,芮氏規模達到5.4。氣象局指出,這起地震震央位在花蓮壽豐鄉,深度只有7.6公里,花蓮鹽寮最大震度達到五弱;並表示這次屬於中大型地震,預估未來2到3天,還會有規模3到4的餘震。而今天早上六點十一分,在花蓮縣壽豐鄉,也發生規模5.4的地震,總計從昨天晚上七點半到現在,已經發生超過12次的地震。

7日晚間地牛翻身,花蓮民宅裡天花板的吊扇不停晃動,從監視器都能感受到地震的威力,在吉安鄉還有民眾家門口的整片玻璃,碎裂成蜘蛛網狀,玻璃碎片散落一地。

當地民眾表示,「我還以為平常那樣小晃晃,沒想到今天(7/7)的地震超大,前面突然有一個聲音好大,然後我的玻璃門口就全部都破掉。」

這起芮氏規模5.4的地震,發生在7號晚間7點24分,地震深度7.6公里,震央位在花蓮縣壽豐鄉,花蓮鹽寮最大的震度達到五弱,花蓮縣北部區域也有三到四級的震度,隨著震波往外傳遞,台北及台南等地區同樣也有測得一級的震度。

當地民眾說,「因為我們是花蓮的人,所以說對地震已經麻木了。」

根據氣象局統計,7日整天下來花蓮一共發生九起地震,8日凌晨2點50分及5點31分又接連發生兩起小規模地震,地震中心指出花蓮是地震好發區域,這次主要是歐亞板塊及菲律賓海板塊碰撞所致,預估未來2至3天還會有規模3到4的餘震。

氣象局地震測報中心課長邱俊達指出,「我們預估這個地震發生之後,他的餘震大概就是會持續兩到三天,那規模大概三到四左右,一般來講我們把規模5.0以上的地震就會叫做中大型的地震。」

所幸花蓮消防局在地震發生後,沒有接獲重大災情通報,而受到地震影響,台鐵宜花區間列車減速行駛,大約在晚間十點恢復行車。地震中心也提醒,短時間高頻率的地震,仍需持續注意。

 

相關新聞