花蓮地震》三分鐘內連2震 震央皆在壽豐

昨天晚間地牛二度翻身,全台幾乎都有感。震央就位在花蓮壽豐鄉,晚間10點11分先發生規模5.8的地震,接著三分鐘後,又發生規模6.2的主震。氣象局表示,未來一週不排除可能還會有規模五以上的餘震。

18日晚間10時11分,花蓮壽豐發生規模5.8地震,深度15公里,緊接著10時14分,同樣震央也在壽豐,發生規模6.2地震,深度14公里,周末人潮絡繹不絕的雞排店,突然遇到地震,顧客拔腿就跑,店員也放下了夾子,趕緊離開店裡。遊客:「兩次。非常搖,非常害怕。」

原本在飯店休息的旅客也感受到劇烈搖晃,嚇得拔腿就跑出門外。遊客:「準備要逃的時候,又開始一直搖。第二次再搖,然後在搖的時候我們就站好,站好以後全部喊大家趕快衝到樓下。」

在秀林鄉台八線167公里到110公里處,一塊巨石矗立在馬路中央,大小落石散落滿地,警方立刻派員到現場並通知工務段,協助配合清除。花蓮縣警察局新城分局天祥派出所副所長蔡大衛說明:「目前現場的狀況是,大小石塊散落整個路面,約整個車道都佔了,面積大概有20幾公尺。」

地牛一夜二度翻身,幾乎全台有感,氣象局表示,震央地點是歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊在南邊的交界處,容易互相摩擦、碰撞,久了就會累積能量,不排除可能還會有規模五以上的餘震。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,「它的主震有六弱,依我們現在新的震度分級來看,震度五弱以上就可能有災損。前面的前震它有五強,主震有六弱,所以我們是不排除花蓮會有災損產生。」

至於台北、台中最大震度達到3級和4級,台中、台北、高雄的捷運系統都按照SOP,停下所有行駛中的列車,等待震波過去並降速,全線在18日晚間已經恢復正常行駛。

相關新聞