今新增39本土病例、9死亡個案 2例死者為50歲以下慢性病患者

國內新冠肺炎疫情新增40例確定病例,包括1例境外移入及39例本土病例,並新增9例死亡個案。指揮官陳時中表示,整體新增病例沒有明顯增加,三級警戒標準是否調整,還在檢討研究中;而專家諮詢小組召集人張上淳,日前在記者會分析本土死亡案例時表示,有近兩成重症患者、簽署DNR放棄急救,是高死亡率原因之一,引發醫界反彈,張上淳也特地為自己用詞不夠精確,引發誤解,表達歉意。

國內新冠本土疫情,週三7日新增39例本土病例,個案分布以台北市與新北市各14例最多,其次為桃園市11例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「本土的病例有39例,比昨天多,不過居家隔離裡面,測出是陽性的含了21位,這也比較多,整體新增的病例並沒有明顯的增加。」

另外,新增9例死亡個案皆有慢性病史,其中有2例較為年輕,案12770為50多歲女性,5月底因骨折住院,因該院有確診患者而遭染疫,6月11日採檢,12日確診,後來因肺炎併發呼吸衰竭而過世;另一位案13039為40多歲女性,是洗腎患者,本身有癌症及糖尿病史,發病後、一度使用呼吸器,住院三週仍不治死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「(案13039)6月17號的時候住到加護病房,當時就已經是呼吸衰竭、需要用呼吸器的一個情形,不過不幸在住院的大概3週期間,病況還是沒有完全的恢復,後來也有這個惡化的狀況,所以在7月5號的時候過世。」

而日前指揮中心進行死亡個案分析時,提到近兩成患者簽署DNR放棄插管急救,是高死亡率原因之一,有相當比例仍可救回,引發醫界批評,對此專家諮詢小組召集人張上淳表示,「簽署DNR(不施行心肺復甦術)其實是一個很嚴謹的過程,通常都是經由醫護團隊與病人家屬充分的討論之後所做的決定,大家都應該予以尊重,前天的報告,我的表達用詞不夠精準或不夠恰當,我還是要說抱歉,絕對沒有要去指責或傷害任何人的意思。」

針對近來有網路謠傳,新冠疫苗施打登記系統異常,為不實訊息,指揮中心強調,全國第九、第十類對象民眾,皆可預約登記,並非虛擬預約,且紀錄不會被消除,請民眾勿信、轉傳與散布;至於三級警戒標準是否做調整,目前還在檢討研究中。

 

相關新聞