台東連27天零確診 森林公園、活水湖開放縣民活動

台東縣連續27天零確診,縣府宣布今天起解封森林公園和活水湖,不少民眾聽到消息一大早就到活水湖運動,不過民眾認為,全國疫情警戒還沒有降級,外地遊客暫時不要來。離島的居民也開始擔心,一旦解封交通恢復,綠島沒有能力阻擋遊客可能帶來的病毒。

封閉快兩個月的台東活水湖和森林公園,台東縣政府考量縣內已27天零確診,7日宣布開放給民眾運動,但還是要依疫情管制不能群聚的規範,而且要載好口罩。

民眾開心表示,「這個簡直是天賜的。」、「很開心,有啦有啦,也有很多人都來運動啊。」

部份鄉鎮的戶外公共場所現在也考慮跟進開放,不過,像是池上大坡池和伯朗大道的旅遊景點,鄉公所表示要等到中央宣布解封,再和鄉民討論要不要開放。

池上鄉長張堯城表示,「地方安全啦,會慢慢解封,不會比中央疫情指揮中心早。」

各地類似微解封的氣氛逐漸發酵,綠島、蘭嶼熱門觀光的地區,已經快兩個月沒有觀光收入,既期待解封又怕受傷害。縣府統計,蘭嶼居民疫苗施打率目前達到11.2%,綠島有17.9%,還不算多,離島居民希望一旦疫情管制降級,恢復交通,政府要有相對應的措施,來保障離島居民的健康。

綠島居民陳先生認為,「業者他們也要生存啦,所以這個是一個兩難。」

綠島鄉長謝賢裕說,「金門、馬祖、澎湖幾乎是中央要用這個普打疫苗的措施,那我們綠島是不是跟蘭嶼,跟小琉球也一樣要考量進去。」

大部份的縣民認為現階段不希望開放遊客到風景區旅遊,縣府強調,部份公共場所開放,還是要依照疫情管制規定進入。而目前到離島,縣府在機場設置了快篩站,離島衛生所也有快篩服務,都可以為當地民眾的健康把關。一旦中央開放國內旅遊,縣府也會規畫因應的管制措施。

 

相關新聞