孫曉雅將成首位女性AIT處長 白宮重申不支持台獨

AIT宣布將由美國國務院亞太副助卿孫曉雅接任AIT處長,孫曉雅也成為AIT成立以來首位的女性處長,她2019年底就曾代表川普政府來台,以行動展現對台支持。另外美國白宮印太事務協調官坎貝爾6日則表示,美國支持維持堅實的美台非官方關係,不支持台獨。

AIT處長酈英傑3年任期屆滿即將離任,AIT在6日正式宣布,由主管紐澳與太平洋島國事務的國務院亞太副助卿孫曉雅接任處長。孫曉雅擁有30年外交資歷,過去曾派駐北京及台北,經歷豐富,也將成為AIT於1979年成立以來首位女性處長。

2019年9月底索羅門、吉里巴斯相繼與台灣斷交,孫曉雅當時在國會聽證會上公開批評北京作為,力挺台灣,兩週後就代表川普政府來台參加首屆台美太平洋對話,並且與總統蔡英文會面,以行動展現對台灣的支持。

外交部發言人歐江安表示,「孫曉雅處長,她對於台美關係的議題深入了解,也是台灣的長期友人。我國政府我們期待孫曉雅處長,能夠帶領出任美國在台協會,台北辦事處的團隊,與我方繼續密切的合作。」

美國近來挺台動作不斷,更贈送台灣250萬劑疫苗,面對中國威脅擴大,美國白宮國家安全會議印太事務協調官坎貝爾6日表示,美國與中國有可能和平共處,但挑戰非常龐大。對於台灣問題回答也相當謹慎,強調美國支持台灣尊嚴,並維持堅實的美台非官方關係。

白宮國安會印太事務協調官坎貝爾表示,「我們支持與台灣堅實的非官方關係,我們不支持台灣獨立,我們充分了解,這議題極具敏感性,我們相信台灣有權利在和平下生活。」

坎貝爾支持台灣國際參與,但重申美國一貫立場,認為美方在對台事務上必須保持平衡,這攸關牽動國際局勢的台海和平穩定。

相關新聞