志航基地1官兵施打AZ後不適裝葉克膜搶救 指揮中心:與疫苗關係待釐清

空軍台東志航基一名地勤官兵施打AZ疫苗,11天後卻出現不良反應,人目前住進加護病房,裝上葉克膜搶救,是否與疫苗相關?疫情指揮中心表示會協助透過相關委員會認定。根據統計,目前接種疫苗有798件不良事件通報,AZ疫苗有760件,莫德納則有38件,此外也新增10例接種疫苗後死亡,有8例是接種AZ疫苗,2例接種莫德納。

國軍陸續安排官兵接種疫苗,不過空軍台東志航基地一名地勤官兵施打AZ疫苗,11天後卻出現不良反應,6月27日前往醫院就診,住進加護病房,裝上葉克膜搶救,空軍證實該官兵仍在加護病房觀察。

空軍司令部政戰主任陳國華說明,「打疫苗之後身體不舒適的反應,那這個部分可能後續會由專業的醫療單位,他們會來做鑑定,所以基本上來講,目前我們還是希望能夠讓人員盡快的得到休息。」

官兵身體不適是否受疫苗影響,疫情指揮中心表示需要由專家審議。至於6日新增17例確診死亡,當中有3人較為年輕,只有40多歲,一名40多歲男子本身有慢性心臟衰竭跟慢性腎衰竭,長期臥床,2日出現呼吸困難,隔天急診採檢陽性住院,4日就出現心搏過慢,急救無效宣告死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「住院當中因為有診斷出敗血性休克、呼吸衰竭的一個狀況,然後在7月4號的時候,因為發生了這個心搏過慢的一個緊急的狀況,經過急救無效,那宣告死亡。」

針對接種疫苗後死亡案例,指揮中心公布解剖70例,分析死因發現,超過半數、有51例跟慢性病有關,4例則是嗆噎窒息。根據統計,目前接種疫苗有798件不良事件通報,以AZ疫苗為最大宗,共760件,莫德納有38件。

疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「那是在(AZ)疫苗接種後9天到19天之間發生(死亡),另外同期有新增2例,就是莫德納疫苗接種後發生死亡不良事件,那死亡年齡是在63歲到84歲之間。」

疫情指揮中心表示,第一劑接種不良案例,第二劑若要改打不同廠牌可向醫生申請。此外,指揮中心6日也公布新增10例接種疫苗後死亡,有8例是接種AZ疫苗,2例接種莫德納。
 

相關新聞