宜蘭縣府擬在國五各交流道設體溫站、實聯制 林姿妙:宜蘭不是後花園

由於確診數持續下降,暑假開始後有不少遊客湧入宜蘭,縣長林姿妙則宣布,將會研議在國道五號各交流道設置體溫量測站、實施實聯制,她強調非常時期要用非常手段,呼籲外縣市民眾,三級警戒期間不要跨區移動,把宜蘭當成後花園。

漁市外排隊人龍看不到盡頭,漁市內放眼望去也都是人,宜蘭頭城大溪漁港周末兩天湧入大量遊客,就算啟動單一出入口、總量管制100人進場,仍存在群聚風險。三級警戒外縣市遊客還跨區跑來買魚,縣府正在研議,要直接在國道五號的交流道設置體溫量測站、實施實聯制。

宜蘭縣長林姿妙表示,「現在是非常的時期,唯有祭出非常的手段,才能夠把病毒來消滅,雖然現在是暑假期間,但還是在三級警戒,宜蘭不是後花園,請外縣市民眾不要跨區移動。」

之所以擔心跨區移動,在於宜蘭已連續十天本土+0,而人群聚集的大溪漁港,曾有兩位新北市確診者造訪,不少縣民憂心,病毒會隨外縣市遊客帶入。縣府表示若真要實施,會從人車最多的國道五號做起,但仍有技術問題待克服,像是車輛回堵與體溫過高者如何處置等等。

宜蘭縣政府秘書長林茂盛指出,「當然回堵,車流會跑到高速公路的主線,我們也在討論,怎麼樣能夠讓這個體溫過高的這樣子的車流人流,如何能夠迴轉。」

宜蘭縣府強調仍在評估研議當中,畢竟也擔心實施後,萬一影響縣民進出與使用平面道路的權益。至於台九與台二線若也出現大量車流,縣府表示會在第二階段實施。而如果未來防疫降級,若已實施了交流道管制,縣府說會配合中央政策再放寬。
 

相關新聞