加拿大西部雷擊、熱浪助長野火 兩天內超過一百起

加拿大西部地區過去兩天雷擊暴增,較去年同期增加將近10倍,氣象學家表示周末恐怕還會出現更多。地中海島國賽普勒斯爆發近半世紀最嚴重野火,已有4人喪命。

加拿大卑詩省這兩天發生的森林大火超過一百起,熱浪高溫、雷擊暴增,還有強風助長,消防員疲於奔命。上個月29日出現該國史上最高溫攝氏49.6度的萊頓鎮,如今超過九成土地被快速擴散的野火燒毀,房屋建築都遭殃,數千人被撤離。

加拿大總理杜魯道指出,「我們也必須反思極端氣候事件帶來的影響越來越頻繁,這些情況之所以會發生,主要還是因為氣候變遷。」

根據全球環境測量公司Vaisala的資料,卑詩省及亞伯達省上個月30日下午三點,到這個月1日清晨六點間,記錄到超過71萬起雷擊事件,比過去5年同期平均的8300起,多將近十倍。加拿大氣候與環境變遷氣象學家鮑伊表示雷擊變多部分原因是熱浪導致,熱浪造成冰融、使植被中水分蒸發,大氣層中高度潮濕,於是助長異常猛烈的雷暴,他預測週末還會有更多雷擊跟野火發生。

地中海島國賽普勒斯也在熱浪侵襲下,發生森林大火,有人不幸喪命,並且數十人失聯;該國總統形容這是自1974年以來規模最大的火災。

賽普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯表示,「接下來還有更深入的研究,以採取進一步措施,才能應對這場前所未有的悲劇。」

目前有部分火勢控制住,不過如果強風出現,恐有變數。警方表示,一名67歲男子涉嫌縱火已被逮捕。目前希臘、以色列等國家都派出消防飛機支援。這起野火是從3日下午開始,在特魯多斯山脈南側山麓地區延燒,面積約55平方公里,至少8個村落居民被撤離。

相關新聞