【更新】高雄旗山肉品分場疫苗造冊疑似不實 高市府查證均為實際工作人員

1900更新

高市府查證後表示,造冊人員都是肉品市場的實際工作人員。高市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「豬肉攤還有早餐店的業者,都是我們電宰線的工作人員,那只是說他們工作時間會是在清晨的時候,那可能在這個人員的交流上面比較沒有常常看到,因此有這樣的誤會。」
 

鳳山農會強調,有查證並確認造冊人員身分,而農業局也回應,旗山分場第2波造冊人員只有89人、實際施打70多人,跟謠傳的100多人明顯不符,但還是會加強造冊清查,若有不實或不法,將依法處理。


為避免發生像北農一樣的群聚感染事件,高雄市6月底要求15個肉品、果菜、家禽及花市等批發市場,對第一線工作人員造冊並接種疫苗,但現在卻傳出鳳山肉品市場旗山分場的造冊不實,連外圍開早餐店或一年沒來市場幾次的人都以「臨時工」名義被列出,宛如台北好心肝診所的翻版,農業局則表示將進行查證依法處理。

週日的高雄鳳山肉品市場旗山分場因公休沒什麼人,由於北農之前傳出群聚感染,高雄6月底就針對批發市場做全面篩檢並造冊打疫苗,但現在卻傳出旗山分場有造冊不實的問題,但已打完疫苗的警衛表示沒聽說過。

警衛說:「我們都不知道,我們就小小的警衛,怎麼有辦法管那麼多。」

旗山分場被投訴亂造冊,明明是給第一線工作人員施打,卻連市場外圍賣豬肉、開早餐店的都以「臨時工」名義接種,還有1人賣豬肉、全家打疫苗,讓內部人員感覺太離譜。但也有盤商認為,這是內部鬧內鬨傳出的不實消息。

盤商說:「裡面在內鬨啦,每一個地方都有啦,你什麼市場都會有人這樣內鬨啦,尤其是你看場與場之間,一個場一個場他會爭取攤販嘛,來我這邊,你來我這殺就是我在賺的。」

高市農業局表示,當初趕在短時間內要求各市場將一線相關工作人員造冊,因為人數多、時間緊急,原則上尊重各市場呈報的名冊,但也有提醒若提報不實,當事人跟呈報單位都有法律責任,後續會查證此案並依法處理。

相關新聞