批發市場群聚影響解封時程? 專家:控制群聚與邊境管制是微解封關鍵

三級警戒期限到7月12日,但是台北市批發市場一直傳出群聚感染,專家表示,若是可以控制群聚和邊境管制,調整的機會就越高。

民眾在夜市入口掃描實聯制進場後邊走邊逛,6月底開始,台北寧夏、臨江夜市陸續微解封,吸引不少人潮,但現在台北市農產運銷公司,與北市3大批發市場發生新冠肺炎群聚事件,讓外界關心是否會影響到7月12日的微解封。

台大公衛學院流病與預醫所教授陳秀熙說明,「環南市場所延伸的的這些批發市場,它過去的一些隱性感染群聚感染,應該要趕快就是說以快速的快篩的方式,把它做一個圍堵,讓它隱性感染切斷,應該要對很多的場域從戶外到戶內,有沒有辦法用社交距離跟口罩,沒有辦法的,有些你就要開始配合檢測,包括居家檢測。」

學者表示,國內微解封除了需關注Delta變種病毒走向外,就算指揮中心的市場專案已要求進出人員都要有陰性報告並定期採檢,恐怕還是不夠,周邊的社區也需要定期篩檢,也就是各界討論到若往後真的降級解封,都得持續進行的。而Delta變異株肆虐國際,上月更進到屏東一度緊張,雖然這幾天屏東已無新增確診個案,但世界衛生組織示警,Delta病毒已蔓延至少98個國家,表示全球疫情正進入一段非常危險的時期。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎指出,「目前現在南非株病毒比較會讓疫苗失效,但是它的疫苗的效果也是降低10到20%左右而已,所以我們可以預期說,以後還會陸陸續續有其它的新冠病毒的變種出現,但是只要接種疫苗,還是會有一定的防護力。」

國內醫師認為,雖然變種病毒整個看起來它的傳播力可能有上升,但是致病率及疾病嚴重程度,並沒有證據顯示會變得更嚴重,所以可預期,只要做好相關檢疫措施、接種疫苗,並做好戴口罩、勤洗手,民眾還是會有一定的防護力,能夠去控制它的流行。

相關新聞