日本神奈川、靜岡大雨 48小時累計雨量破七月全月平均

受到滯留鋒面影響,日本部分地區降下大雨,神奈川縣和靜岡縣48小時累積雨量,已經超過往年七月全月的平均雨量,另外靜岡縣一處山區爆發大規模土石流,目前持續救援當中,已知有兩人死亡、20人失蹤,日台交流協會也發文感謝總統蔡英文及台灣各界的關心。

空拍機拍下滾滾泥流吞噬道路和住宅的畫面,連日大雨,讓靜岡縣熱海市伊豆山上的灰山灰土,3日上午隨著雨水宣洩而下,造成80戶民宅被沖走,目前至少有20人失蹤、兩人死亡。

救難人員描述,「碰的一聲,土石流就沖下來,之後聽到啪啦啪啦的聲音,房屋在眼前一瞬間被沖毀消失,雖然是首次經歷土石流災害,但在這樣的情況下真的是無能為力。」

大規模的土石流意外還有可能會再發生,神奈川縣平塚市發布最高等級的避難警戒,要求河川附近約20萬名住戶立即撤離,日本氣象廳表示,預估雨勢將會持續到下週一,也讓救援行動困難重重。

一位民眾待在家中窗戶旁,看著一切原本熟悉的事物被泥流吞噬,神奈川縣箱根町及靜岡縣御殿場市48小時累積雨量,已經超過往年7月的全月平均雨量,日本首相菅義偉與官房長官加藤勝信等高階官員,3日下午在首相官邸召開會議,菅義偉呼籲居住在雨區的民眾密切注意天氣情況,因為長期降雨已經讓地面鬆動,請民眾盡快避難。

日本首相菅義偉表示,「由於天候條件不佳,直升機與無人機無法飛行,在避免二次災害的情況下,我們持續進行救援工作。」

日本台灣交流協會3日晚間轉發總統蔡英文及外交部的打氣推文,感謝蔡總統及台灣各界的溫馨關懷,並且表示「來自海島鄰居的愛是我們堅強的後盾」。根據外交部調查,目前沒有台灣僑胞受災的訊息,但為了慎重起見,正在進一步確認失蹤民眾的身分。

靜岡縣一處山區爆發大規模土石流,目前持續救援當中,已知有兩人死亡、20人失蹤。(圖/美聯社)

相關新聞