台北疫情升溫新增48例全台最多 柯文哲擬要求匡列者強制篩檢

台北疫情升溫,今天新增確診人數48例,超過新北市,是全台最多。針對虎林街,及周邊市場爆發疫情,共13戶確診,多達30人,北市府緊急宣布,啟動虎林專案,明天預定採檢3300人。至於匡列者,採檢意願不高,市長柯文哲表示,將跟中央商量,要求匡列者強制篩檢,否則最重開罰1萬5千元。

北農環南疫情延燒,導致台北市確診人數向上攀升,3日新增確診人數48例,超過新北市,是全台最多。

不過,台北市長柯文哲認為,每天看數字沒有意義,要觀察每個禮拜趨勢。北投區一週出現9例確診,柯文哲表示,主要來自家戶感染,這也是北市目前遇到的大問題。至於虎林街及周邊市場爆發染疫,共有13戶確診,人數多達30人,北市府緊急宣布啟動虎林專案,4日採檢3300人。

台北市副市長黃珊珊說:「永春市場附近的虎林街,永吉國小這邊來做相關的PCR採檢,所以明天會在永吉國小做採檢,那邊的名冊目前造冊出來,大概是3300份。」

針對北市無症狀者數量多,柯文哲提出解方,將跟中央商量,祭出公權力,要求匡列者強制篩檢,否則最重開罰1萬5千元。至於危險區域,也有配套措施。

台北市長柯文哲說:「在聯合醫院,我們大概已經建立了,一天可以做1500這種,中型的PCR的檢查。」

隨著北市疫情升溫,7月12日微解封是否暫緩?柯文哲表示,這牽涉醫療、疫苗、公衛政策,得考量60歲以上的確診者死亡佔9成,以及年輕人無症狀居多,這兩項因素。

台北市副市長蔡炳坤說:「70歲以上的長者,那你就可以開始準備,我們會在下禮拜二、三兩天來開放來做這個網路預約,然後下禮拜的四、五、六三天,我們來接種完成。」

台北市有1萬多名孕婦,對此,北市府有13家醫院開設特別門診,幫孕婦接種。至於5日將獲配6萬多劑疫苗,預計放寬施打年齡到70歲以上的長者。

相關新聞