台海局勢緊張 英國金融時報:美日持續有軍事準備

英國媒體金融時報報導,美國與日本軍方為應對台海發生衝突,一直在做軍事準備,從前美國總統川普執政最後一年就開始,拜登政府延續至今。美國國防部低調不願證實,僅表示美日確實正在進行雙邊軍演。另外沉寂五天之後,共機再度侵擾我方西南空域,國防部罕見一天發布兩次共機動態。

中共建黨百年,軍事動作不斷。英國金融時報報導,日本前首相安倍晉三早在2019年開始,就中國對台海及釣魚台部分展開軍事擴大計畫,這項軍事計畫在美國拜登總統上任後持續運作,更引據消息指出,美國與日本在川普任內最後一年的軍演當中,嚴肅模擬解放軍攻台。

中國外交部發言人汪文斌強調,「台灣釣魚台及其附屬島嶼,都是中國領土不可分割的一部分,希望有關方面停止渲染中國威脅論。」

中國外交部呼籲停止渲染中國威脅論,對於美日是否為台海衝突秘密備戰,美國國防部發言人柯比,2日低調回應不願正面證實,僅表示美日確實正在進行雙邊軍演,但不願透露演習劇本。

日本媒體認為演習除了展現美日兩國盟友團結精神,也是在台海緊張之際,展現軍事能力。

國防院戰略所所長蘇紫雲說明,「美國跟日本挺台的態度越來越明顯,美日的聯合軍演頻率跟規模,還有涵蓋的空間也越來越大。」

中國領導人習近平在黨慶時聲稱要粉碎台獨圖謀,共機沉寂五天之後,2日再度派出共機侵擾。國防部更罕見一天發布兩次動態,上午下午各有一架運8遠程電子干擾機襲擾我國西南空域。空軍則依慣例派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追監。

相關新聞