前空軍副司令指國防預算不足6千億 台遇戰事美難出兵

台海對峙情形嚴峻,共軍早上5點開始,陸續出動多批次、多空層戰機,分別進入西南空域、東南空域,空軍實施廣播驅離。隨著烏俄衝突惡化,美國是否會在兩岸爆發戰事時,出兵協防台灣引發熱議。

兩岸對峙升溫,共機持續擾台,共軍28日早上5點開始,陸續出動多批次、多空層的戰機,除了按往例進入我西南空域,還繞到東南空域,疲勞我空防警戒應處。

烏俄衝突牽動台海局勢,若兩岸爆發戰事,美國是否出兵協防台灣?引起國內熱議。

前總統馬英九日前直言,美國會出售武器,但不會出兵,前空軍副司令張延廷坦言,天下沒有白吃的午餐,國軍不恢復徵兵制,加上每年國防預算不足6千億,讓美國卻步,找不到出兵的理由。

前空軍副司令張延廷分析,「我拿那麼多錢出來到國防,你不拿錢出來,你叫我來為你打,你的國防邏輯、軍事邏輯在哪裡?我們的精神武裝、思想武裝,我們做得不夠,沒有打仗氣氛,這是最危險的。」

張延廷分析,中共武統手段可能先利用政黨分化民心,再以統戰擾亂心防,減除思想武裝,再透過軍事手段,快速斬首的手段逼降,凸顯軍事轉型以及心防教育的重要性;此外,國防部高度關注烏俄局勢,但傳出情報失靈,參謀本部情報單位誤判烏俄不會爆發戰事。

國防部發言人史順文回應,「這部分應該是媒體引用錯誤的消息來源,國軍一直都很密切關注俄烏的局勢,同時也會嚴密掌握區域的動態,對於各種的情況都會進行相關的預判。」

國防部嚴正否認,表示因應烏俄軍事衝突發展及敵情威脅,三軍持續保持高度警覺與警戒,嚴密掌握台海周邊軍事動態,確保國家安全。

全台敬老金大調查

相關新聞